РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украине посоветовали последовать примеру Хорватии

Российский финансист Слава Рабинович призвал власти Украины принять закон в отношении украинской диаспоры подобно тому, который в свое время приняла Хорватия.

Об этом Рабинович написал в своем Facebook.

«К вопросу о привлечении наиболее компетентных людей из числа украинской диаспоры... Хотелось бы обратить внимание, в том числе Саши Боровика, на опыт Хорватии, диаспора которой по количеству сопоставима с населением самой Хорватии»,пишет финансист.

По его словам, Хорватия, как и Украина, также столкнулась с агрессией соседней страны.

«Все происходило по тому же сценарию. Милошевич тоже говорил, что там, где хоть один серб – там Сербия, и что всех сербов надо защищать. Чем это все закончилось, хорошо знаем, в том числе и для самого Милошевича, и прочего отребья, типа Караджича»,отмечает Рабинович.

По его словам, после обретения независимости Хорватии, руководство страны озаботилось привлечением на родину своих граждан диаспоры, проживающей в других странах, и в рамках реализации этой цели был принят закон «Об отношениях Хорватии с хорватами, проживающими за пределами Хорватии».

Данный закон регламентирует множество вопросов, связанных с возвращением соотечественников на родину, в том числе и финансовые привилегии при открытии бизнеса в Хорватии.

На основании этого закона в Хорватии создано и действует госуправление по вопросам хорватов за рубежом:

В соответствии с этим законом, существуют персональные привилегии при открытии любого бизнеса на территории Хорватии для тех, кто решил вернуться на родину.

«То есть можно получить финансирование на открытие какой-нибудь пекарни или любого другого бизнеса»,отмечает финансист.

При этом Рабинович обращает особое внимание на то, что эти нормы с момента вхождения Хорватии в ЕС распространяются в том числе и на проекты, финансируемые из фондов ЕС, то есть закон обязывает хорватские госорганы оказывать всеобъемлющее содействие при проведении отбора проектов, заявляемых на получение финансирования из фондов ЕС.

Кроме того, законом отдельно определяется взаимодействие и привлечение студентов, ученых, спортсменов, деятелей культуры и т.д.

«Одним словом, чтобы не "изобретать велосипед", Украине для привлечения диаспоры нужно взять этот хорватский закон, внести необходимые изменения и принять его в Раде. Даже если диаспора сразу не поедет, то, по крайней мере, будет реальный механизм, позволяющий привлекать этих людей»,отмечает Рабинович.

Напомним, в марте 2015 года президент Петр Порошенко пообещал диаспоре преобразования Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...