РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Новости партнеров

Загрузка...

​Гопко открестилась от пивного закона

Народный депутат из фракции "Самопомич" Анна Гопко заявила, что не имеет отношения к закону, согласно которому пиво приравнивается к алкогольным напиткам и для его производства вводится ряд дополнительных контролирующих норм.

Об этом Гопко написала на своей странице в соцсети Facebook.

"По поводу развернутой против меня грязной кампании о мифическом "законе Гопко" официально заявляю: привязка моего имени в этот закон и тонны лжи, сказанной по этому поводу, являются сознательной провокацией и не имеют ничего общего с реальностью", — написала народный депутат.

Она подчеркнула, что не имеет никакого отношения к разработке и регистрации законопроекта, которым вводится высокая плата за лицензию на торговлю пивом.

Гопко также отметила, что это не "закон о пиве", а огромный закон об изменениях в Налоговый кодекс, которым внесены сотни изменений в систему налогообложения. "Большинство норм вступили в силу с 1 января, а норма, которая вводит высокую плату за лицензию на продажу пива — с 1 июля этого года", — пишет Гопко.

"Я не только не инициировала этот закон или поправки, направленные на увеличение платы за лицензию, а наоборот, предлагала отказаться от дополнительных налогов с малого бизнеса. Поправка № 27, которой я предлагала не вводить новый акцизный налог с розничной торговли алкоголем, пивом и табаком, к сожалению, не была учтена", — отмечает народный депутат.

Она сказала, что законопроект принят голосами всей коалиции. "Я была в числе 250 депутатов, которые голосовали за этот проект. Но вовсе не из-за его "пивных" норм, а потому, что без принятия этого закона невозможно было принять государственный бюджет на 2015 год. К сожалению, большинство поправок, направленных на совершенствование этого проекта, было провалено", — добавила Гопко.

При этом она отметила, что была и остается сторонником признания очевидного факта, что пиво является алкоголем.

"Это европейская и мировая практика. Поддерживаю такие же ограничения мест продажи, потребления и рекламы для пива, как и для алкоголя. Это очень важно для здоровья украинских граждан, прежде всего молодежи, значительная часть которой страдает от пивного алкоголизма. Но это никому не дает права лгать, будто я поддерживаю невыносимые налоги для производителей или продавцов пива, а тем более — малых пивоварен", — заявляет Гопко.

По ее мнению, Украина должна неуклонно, но очень умеренно повышать ставки акцизов на пиво, как это делают в Европе.

"Кстати, такая политика уже дала положительные результаты по табачным изделиям — из года в год растут поступления в бюджет, постепенно уменьшается число курильщиков и связанных с курением заболеваний. Общественное здоровье всегда было и будет моим приоритетом", — подчеркнула депутат от "Самопомочи".

"Ложью является и попытка привязать к нынешней ситуации мой с коллегами законопроект № 1488 о плате за лицензию на торговлю алкоголем. Во-первых, он никогда не рассматривался и не голосовался в парламенте. Во-вторых, внесен он 16 декабря 2014 года, то есть до вышеупомянутых налоговых изменений, и вообще не касался пива. В-третьих, когда правительство, вопреки моим обращениям, ввело новый акцизный налог с розничной торговли, этот законопроект был по моей инициативе отозван, его уже 4 месяца как не существует в природе. Отозван именно для того, чтобы в условиях введения нового налога не увеличивать фискальную нагрузку на бизнес", — добавила Гопко.

Как сообщал "Апостроф", народный депутат Анна Гопко получила особую известность благодаря принятому в Верховной раде закону о запрете курения в общественных местах. В последнее время Гопко приписали закон о приравнивании пива к крепкому алкоголю.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...