РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ узнали скандальные подробности о бизнесе главного таможенника Киева

Глава Киевской таможни Игорь Пиковский не указал в декларации о доходах за 2014 год наличие долей в частном бизнесе.

Об этом стало известно из данных Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, передают "Нашi грошi".

Согласно утвержденной формы подачи декларации о доходах, Пиковский был обязан предоставить информацию о размере взносов в уставный капитал общества, предприятия или организации — своих и своей семьи. Однако в декларации чиновника за 2014 год в этом разделе стоит прочерк.

Вместе с тем, согласно данным ЕГРПОУ, Пиковский по состоянию на 2014 год и сейчас имеет долю по меньшей мере в трех украинских фирмах:

- ООО "Любомль-рынок" (предоставление в аренду и эксплуатацию недвижимого имущества): совладелец с 2012 года, размер доли — 60%;

- ООО "Рынок "Шацкий" (предоставление в аренду и эксплуатацию недвижимого имущества): совладелец с 2012 года, Размер доли — 25%. С июля этого года фирма в состоянии ликвидации;

- ООО "Генотест" (технические испытания и исследования): совладелец с 2010 года, размер доли — 2%.

Что касается последней фирмы в списке, то основным ее владельцем с наибольшей отдельной долей в 48% является виргинский оффшор Duralco Investments LTD. При этом в декларации Пиковского в разделе о доходах, полученных из-за границы, указан доход с Виргинских островов в размере 72 тыс. евро (или 1 160 000 грн). Хотя никаких взносов в уставные капиталы иностранных компаний в декларации не указано.

Также доли в "Генотест", который официально зарегистрирован в Енакиево Донецкой области, имеют ООО "Ставр" и ООО "ФК "Лидер". Сейчас их конечными бенефициарами указаны граждане ЮАР Ван Геерден и Ван Зил. Ранее эти фирмы имели енакиевских учредителей, а МВД установило, что "ФК "Лидер" была создана племянником Юрия Иванющенко для приобретения базы отдыха "Орджоникидзе" в курортной зоне Святогорская". Напомним также, что Юрий Иванющенко в начале президентства Виктора Януковича считался неформальным куратором таможни.

Что касается общего имущественного положения Игоря Пиковского, согласно декларации, по состоянию на 2014 год он имел полгектара земли, дом на 630 кв. м, две квартиры на 81 и 163 кв. м и Lexus LX 570 2010 г. в. На семью не было записано ни имущества, ни транспортных средств.

Напомним, в 2008-2010 годах Пиковский уже работал в таможенной службе — занимал должность первого заместителя главы ДМС. В июне этого года не более месяца побыл помощником-консультантом народного депутата Игоря Луценко, а уже в июле был назначен начальником Киевской таможни. Кроме того, с мая 2014 года Пиковский также является депутатом Киевсовета от партии УДАР Виталия Кличко.

Отмечается, что Пиковский — не единственный депутат Киевсовета, не вписавший в декларацию свой бизнес или бизнес семьи. В целом "Нашi грошi" обнаружили 17 таких депутатов, хотя эта цифра может быть больше, ведь декларации за 2014 год обнародовали не все депутаты — на официальном сайте Киевсовета пока вывешены только 107 деклараций.

Как сообщал "Апостроф", несмотря на скромный доход, указанный в декларациях, семья главы департамента администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования Государственной фискальной службы Михаила Иванюка имеет роскошный дом в селе Романков Обуховского района.

Народный депутат от фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка забыл задекларировать дом в Париже за 1,4 млн евро.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...