РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал со взломом системы е-декларирования в Украине: власть уличили во лжи

Представители власти Украины сфальсифицировали взлом системы электронного декларирования, который якобы состоялся 19 августа.

Об этом в своем блоге написал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"В попытках спасти шкуры Порошенко, Турчинова и Ко от международного позора нардепы – Винник и Геращенко – впали в маразм. Сначала мы считали, что они совершили преступление – инициировали взлом государственного реестра с декларациями и сами же продемонстрировали это на широкую публику. Впрочем, анализ ситуации и расследование, проведенное ПРООН на месте событий – в НАЗК, откуда есть доступ к системе с декларациями, показал совсем другое. Депутаты сфальсифицировали взлом системы и ввели общество в заблуждение", - пишет Шабунин.

"Это был не слом системы, а спланированная провокация со стороны народных депутатов, которая имеет целью дискредитацию системы, ее разработчиков, ее заказчиков – ПРООН, и главное – ее адвокатов – общественных антикоррупционных деятелей", - пишет Шабунин.

По его данным, взлома не было. Система защищена от этого, это доказано международной компанией PricewaterhouseCoopers. Таким образом, депутаты якобы имитировали взлом системы тем, что авторизовались на портале, работающем в тестовом режиме, и ввели тестовые данные в форму декларации, которую затем подписали тестовым ключом. То есть такая декларация не может считаться подлинной. Ключ был выдан Госпредприятием "Украинские специальные системы", которое Шабунин обвинил в попытках сорвать запуск е-декларирования.

Он отмечает, что скандальная "декларация Рябошапки", а точнее "взлом системы" состоялся всего за несколько часов до пресс-конференции "депутатов-хакеров".

"Иначе говоря, если бы депутаты-волонтеры заполнили форму декларации от руки и подписали ее крестиком, никто бы не считал это за документ. То же самое происходит и сейчас, только в электронном режиме. Никакого статуса такая форма не несет, это не является документом. Именно это ПРООН сотни раз демонстрировал депутатам и чиновникам во время презентации работы системы", - подчеркнул он.

По его мнению, все эти действия направлены на то, чтобы дискредитировать систему и впоследствии получить повод для отмены уголовной ответственности за недостоверные данные в декларации.

Как сообщал "Апостроф", ранее в Кабмине указали на недостатки в запущенной системе декларирования, которые позволяют чиновнику избежать уголовной ответственности за подачу ложной информации.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...