РУС. | УКР.

пятница, 24 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.86
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Есть несколько механизмов: стало известно, как власть будет "топить" НАБУ

Представители власти могут повлиять на работу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и дискредитировать орган, забросав его уголовными делами, а также посредством столкновения руководителей антикоррупционных органов между собой.

Такое мнение в комментарию "Апострофу" выразили депутаты и экс-чиновники.

Из-за того, что Государственное бюро расследований не было создано в срок, с 21 ноября органы прокуратуры, которые лишатся своих полномочий по расследованию уголовных производств, передадут около 20 тысяч дел НАБУ. По мнению нардепа Сергея Лещенко, таким образом Генпрокуратура просто дискредитирует антикоррупционный орган.

"Дела, которые касаются бывшего окружения Януковича и самого Януковича, должны быть переданы НАБУ. И это все утопит НАБУ в уголовных делах, в которых они некомпетентны, потому что они не проводили расследования. И это также направлено на то, чтобы НАБУ дискредитировать. И потом будет возможность обвинить бюро в том, что они не сажают Януковича, например", - поясняет он.

В данном контексте бывший заместитель генпрокурора, юрист Виталий Касько отмечает, что власти изначально не нуждалась в независимом органе по расследованию топ-коррупции и указывает на шаги, которые чиновники предприняли, чтобы побороть НАБУ.

"Для этого было сделано несколько важных шагов, среди которых – контроль за конкурсами на прокуроров САП, так как любым расследованием НАБУ руководит прокурор САП; столкновение лбами руководителей разных антикоррупционных ведомств, в результате все друг с другом перессорились; усиление подконтрольности судей и контроль над переаттестациями и конкурсами в судебных инстанциях; блокирование законодательно предоставления НАБУ права на самостоятельную "прослушку"; провоцирование и втягивание НАБУ в политические разборки между конкурирующими политическими группировками", - поясняет он.

Также Касько отмечает, что урон ведомству наносят доброжелатели, которые пытаются оправдать любые действия органа. По его мнению НАБУ может спасти демонстрация нового качества работы с соблюдением прав человек и требований закона, эффективностью расследований, а также публичная и незамедлительная реакция на попытки политиков повлиять на работу бюро.

"Если НАБУ не сможет продемонстрировать обществу, чем его методы работы принципиально отличны от методов традиционных правоохранителей, власть сделает все, чтобы в ближайшее время поставить НАБУ под свой полный контроль. На этом на антикоррупционной реформе можно будет, пожалуй, окончательно ставить крест", - резюмирует экс-чиновник.

Подробнее читайте в материале на "Апострофе": Власть готовит атаку против НАБУ: что задумали Порошенко и его соратники.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...