РУС. | УКР.

четверг, 16 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Представлена пошаговая схему реинтеграции Донбасса

Единственный путь реинтеграции Донбасса – мирный и дипломатический, поскольку у военного способа слишком высокая цена.

Об этом заявил глава политической партии «Основа» Андрей Николаенко в эфире ObozTV.

Он отметил, что военная реинтеграция Донбасса может привести к уничтожению страны как таковой с огромными человеческими потерями и утрате большой части территории.

При этом политик назвал три главные составляющие процесса реинтеграции. Во-первых, он убежден в необходимости введения международной переходной администрации на оккупированные территории Донбасса.

"Однозначно, действующий президент этого не достигнет. Ведь мандат доверия со стороны всех участников процесса к нему исчерпан. Поэтому новый президент Украины, кто бы им ни стал, должен внести программу действий, которая заключается в следующем. Должна быть проголосована в ООН резолюция по Донбассу, включающая компонент международной переходной администрации с перечнем стран-участниц. Причем договоренности перед внесением в Совет безопасности ООН должны получить подтверждение готовности от участников сегодняшнего Нормандского формата, ОБСЕ, США. Как показывает прецедент Восточной Славонии, введение международной переходной администрации обеспечивает хороший результат", – пояснил Николаенко.

Вторым шагом политик видит восстановление безопасности в регионе.

"Компонент безопасности должен быть обеспечен введением так называемых "голубых касок" – миротворческого контингента ООН. При этом страны должны четко определиться с составом миротворцев. Это точно должны быть нейтральные страны, без Германии, Франции, Украины или США. К примеру, это может быть Австрия, Япония, Казахстан или Канада", – подчеркнул Николаенко.

Говоря о третьей составляющей реинтеграции Донбасса Николаенко отметил, что это должно быть доверие.

"И третье, о чем уже даже сегодняшняя власть начала говорить, – восстановление доверия. То есть упрощение пересечения линии разграничения, возобновление социальных выплат на временно оккупированной территории. Все это приведет к постепенной реинтеграции. Это модель, которая была осуществлена в Хорватии, подобное было в Восточном Тиморе. Это кейсы успешной реинтеграции. По-другому просто не может быть. В противном случае мы потеряем эту территорию, или заморозим конфликт на десятки лет", – подытожил глава.

Как сообщал "Апостроф", в 2017 году в ходе 53-й конференции в Мюнхене (Германия) лидер партии "Основа", народный депутат Украины Сергей Тарута представил план мирного урегулирования на Донбассе "Три Основы".

План предполагает решить проблемы легитимности, безопасности и доверия на Донбассе. Многие положения мирного плана "Три Основы" уже стали предметом переговоров на высшем международном уровне.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...