RU   UA  

понедельник, 22 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Политика

Выборы президента 2019

Новости

22 апреля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт призвал урегулировать работу правоохранителей по экспортным расследованиям

Правительство и президент должны законодательно урегулировать процедуры проведения расследования возможных нарушений в деятельности компаний, осуществляющих экспорт военной и иной техники.

Об этом написал политический эксперт Владимир Воля в своей статье, передают "Українські новини".

По его мнению, также необходимо установить специальный порядок использования полиграфов для проверки детективов НАБУ и сотрудников других органов, которые занимаются расследованием возможных нарушений в деятельности оборонных предприятий и других крупных предприятий-экспортёров.

Эксперт отметил, что предложенные шаги позволят предупредить ситуации, когда сотрудники правоохранительных органов своими непрофессиональными действиям ставят под удар национальные интересы Украины. В качестве примера он назвал ситуацию с экспортным контрактом на ремонт и модернизацию 105 военно-транспортных самолетов Ан-32, который был заключён ещё 2009 году между ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" и министерством обороны Индии.

Ранее в СМИ сообщалось, что детектив НАБУ Дмитрий Литвиненко, который расследовал деятельность "Спецтехноэкспорта", ещё в 2016 году лично направил председателю правления индийской государственной компании HAL несколько писем, в которых говорилось о подозрениях в адрес руководства украинской госкомпании, что те занимаются незаконной деятельностью. Это приостановило экспорт украинских товаров в Индию и поставило под угрозу военно-техническое сотрудничество между двумя странами.

"Тот факт, что в адрес иностранной компании либо учреждения приходит письмо за подписью руководителя НАБУ или ГПУ – это уже удар по репутации украинских экспортеров. Это ненормально, когда государственные органы Украины сообщают иностранным контрагентам, что украинские предприятия, выполняющие контракты с ними, якобы занимаются незаконной деятельностью, не имея при этом доказательной базы или решения суда. Это абсурд, который наносит ущерб отечественному экспорту, конкурентоспособности украинских производителей на мировых рынках", - написал Воля.

По его словам, государство должно выработать механизмы, чтобы отслеживать и упреждать все возможные финансовые махинации в оборонном секторе, не ставя под удар репутацию украинских предприятий-экспортёров.

Ранее сообщалось, что детективы НАБУ задержали пятерых сотрудников государственной компании "Спецтехноэкспорт" (входит в состав ГК "Укроборонпром") из-за подозрения в незаконном перечислении денег на счет компании из ОАЭ в рамках реализации экспортного контракта с Индией.

Новости партнеров

Загрузка...