RU  UA  EN

четверг, 27 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

27 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Бомба под страну: СМИ предупредили Кабмин о последствиях повсеместной приватизации

Журналисты называют опасной для правительства ситуацию социального-экономического распутья, в которой оказалась команда президента Владимира Зеленского.

Об этом говорится в статье "Зе-распродажа: к чему приведет бездумная политика в отношении стратегических предприятий" на сайте "Украинские новости".

"Рейтинги власти пошли вниз, 10% украинцев разочаровались в политике ничегонеделания в вопросах земли, тарифов, приватизации, медицины и т.п. Это не предел - достаточно вспомнить анонсированную премьером Гончаруком распродажу в стране. Речь не только об открытии рынка земли и допуске к ней иностранных покупателей в ущерб украинским аграриям. Всего за месяц правительство посеяло панику, заявив о необходимости продать порты, элеваторы, дороги, госбанки, почту и атомные станции. Не говоря о стратегических предприятиях, которые оставались в списках неприкасаемых как резерв государства", - отмечается в статье.

Экономисты сомневаются, что полученные от распродажи стратегических заводов средства помогут поднять экономику. Эксперт Павел Мельник выразил сомнение в том, что при условии успешной приватизации экономика Украины получит толчок к развитию.

"У нас не умеют нормально реинвестировать", – отметил он.

"Сейчас зачистка менеджмента ключевых предприятий Харьковской области со стороны МЭРТ Милованова и подконтрольных ему структур, создает риск дестабилизации социально-экономической ситуации в городе. Ранее распоряжением гендиректора "Укроборонпрома" был уволен директор ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова" Алексей Бабич. Возможно, военный завод обанкротиться и вооружение придется не производить, а закупать. Под аналогичным давлением находятся "Турбоатом" и "Электротяжмаш", - пишут в статье.

Курс правительства называют катастрофой в большинстве промышленных регионов - в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской областях, где сосредоточено большое количество государственных объектов, на которых работают сотни тысяч украинцев.

Журналисты считают, что в случае потери рабочих мест на приватизированных предприятиях они выйдут на митинги, станут перекрывать дороги, пикетировать государственные администрации.

По мнению автора, "подобное обращение власти со стратегическими предприятиями Харьковщины раскачает не самую стабильную ситуацию в регионе, где кипят предвыборные страсти. И заявленные Зе-командой реформы из-за дестабилизации во втором по значимости городе Украины, окажутся под угрозой. Цепная реакция не заставит себя ждать и протестный пожар перекинется и на соседние регионы".