Бывший генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг представил свои мемуары под названием On My Watch: «Под моим наблюдением: лидерство в НАТО во время войны», где впервые подробно рассказал о закулисных отношениях с Дональдом Трампом и о том, как США могли. Фрагменты книги опубликовало издание The Guardian.
Столтенберг вспоминает, что в 2016 году он ожидал победы Хиллари Клинтон, а результаты выборов вызвали у него "искреннюю обеспокоенность". Во время кампании Трамп неоднократно называл НАТО "устаревшим", а союзников - "тунеядцами".
"Я волновался, что будет дальше. Но хотел быстрее установить с ним рабочие отношения, чтобы Альянс остался стабильным", - пишет Столтенберг.
Чтобы избежать конфликтов, генсек НАТО даже запретил своим сотрудникам шутить над Трампом, его твитами или манерами. "Никаких насмешек, никаких видео, никаких закаток глаз", - вспоминает он.
18 ноября 2016 года состоялся первый телефонный разговор между Трампом и Столтенбергом, оставивший положительное впечатление. Однако впоследствии стало ясно, что президент США видит главную проблему оборонных расходов союзников.
На встрече в Белом доме в апреле 2017 года Трамп упрекнул, что "только пять государств НАТО тратят более 2% ВВП на оборону". Когда Столтенберг объяснил, что Исландия вообще не имеет армии, Трамп спросил: "А зачем нам тогда Исландия?"
Ему ответил тогдашний министр обороны США Джеймс Мэттис: "Чтобы отслеживать российские подлодки". Трамп тогда лишь коротко сказал: "Хорошо, пусть остается".
Самая острая фаза конфликта описана во время саммита НАТО в Брюсселе 2018 года. Тогда Трамп открыто заявил, что США могут покинуть Альянс, если союзники не увеличат оборонные бюджеты.
"Если мы пойдем, то пойдем. Вам нужно НАТО. Нам НАТО не нужно", - цитирует Трампа Столтенберг.
Генсек признает, что именно тогда НАТО было "на грани краха": "Я смотрел на зал и думал: если Трамп сейчас встанет и уйдет - это будет конец НАТО. И это произойдет под моим руководством".
Ситуацию спасли несколько лидеров ЕС — в частности, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Марк Рютте, которые убедили Столтенберга не изменять ранее согласованный план — достичь 2% ВВП к 2024 году.
Меркель напомнила Трампу, что именно после 11 сентября 2001 года союзники впервые активировали статью 5 договора о коллективной обороне, а немецкие войска погибли в Афганистане "в поддержку Америки".
Премьер Дании Ларс Лекке Расмуссен эмоционально добавил: "Дания потеряла в Афганистане больше солдат в пересчете на население, чем США. И я не скажу семьям погибших, что жизнь их детей имеет меньшее значение лишь потому, что мы не достигли 2%".
Эта фраза, по словам Столтенберга, разрядила напряжение. После нее Трамп замолчал, а потом даже согласился на компромисс.
Перед саммитом Трамп получил текст речи, содержавший подтверждение приверженности США статье 5 договора. Однако президент собственноручно вычеркнул эти слова и добавил маркером фразы "должны платить", "несправедливо" и "2% как минимум!".
После напряженных дебатов Столтенберг смог убедить Трампа согласиться завершить саммит на положительной ноте с заявлением о «единстве НАТО» и «росте оборонных расходов союзников».
В финале Столтенберг признает, что саммит 2018 года мог стать последним: "Я до сих пор удивляюсь, как Трамп воспринял выводы саммита. Если бы он выполнил угрозу и вышел в знак протеста, нам пришлось бы собирать обломки разбитого НАТО".
Йенс Столтенберг занимал должность генсека НАТО с 2014 по 2024 год – дольше всего в истории Альянса после периода Хастингса Исмея. Его книга On My Watch выходит в разгар новых дискуссий о роли США в НАТО после возможного возвращения Трампа в Белый дом.