РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Возобновлено следствие по уголовному производству в отношении Кернеса

Следствие по уголовному производству в отношении городского главы Харькова Геннадия Кернеса возобновлено, сообщил его адвокат Александр Гунченко.

«У меня в руках резулятивная часть определения Печерского районного суда от 4 августа, в котором суд обязал следователя Генеральной прокуратуры внести сведения о возобновлении расследования в уголовном производстве в отношении Кернеса Геннадия Адольфовича»,– сказал господин Гунченко.

Он отметил, что о существовании этого определения суда он узнал из интернета, в частности из Facebook министра внутренних дел Арсена Авакова.

Он также заявил, что с его точки зрения сроки подачи жалобы адвокатами потерпевших были нарушены.

Вместе с тем, как утверждает Александр Гунченко, определение суда о возобновлении следствия по делу обжалованию не подлежит.

Как сообщалось, 25 января неизвестные напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко («Батькивщина») заявил о похищении двух активистов Евромайдана – Александра Кутянина и Алексея Ряполова «после того, как они снимали номера автомобилей "друзей Кернеса" возле гостиницы "Националь"». Позднее в отделе по связям с общественностью ГУ МВД в Харьковской области сообщили, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

Геннадий Кернес был вызван 13 марта в Генеральную прокуратуру на допрос в качестве подозреваемого. По его словам, уголовное производство возбуждено по ч. 2 ст. 146 («незаконное лишение свободы или похищение человека»), ч. 2 ст. 127 («пытки»), ч. 1 ст. 129 («угроза убийством при наличии реальных оснований опасаться этой угрозы») Уголовного кодекса (УК).

28 апреля господин Кернес был ранен во время пробежки по Белгородскому шоссе в Харькове. В ночь на 29 апреля его в сопровождении жены и бригады израильских врачей перевезли в один из госпиталей Израиля. Там мэру Харькова сделали еще ряд операций, в т.ч. на позвоночнике и на легком. 17 июня Геннадий Кернес вернулся в Харьков.

По факту покушения на убийство Кернеса открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 15 ч. 1 ст. 115 УК («покушение на умышленное убийство»). Следствие определило две приоритетные версии покушения: одна связана с профессиональной деятельностью, вторая – с противодействием сепаратистам.

29 апреля Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения в отношении Геннадия Кернеса с домашнего ареста на личное поручительство, а 30 июля Генеральная прокуратура приостановила следствие в отношении господина Кернеса в связи с его болезнью.

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаСуды Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...