РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Суд может отстранить мэра Чернигова в связи с уголовным делом

Прокуратура Черниговской области обратилась в суд с ходатайством об отстранении от должности Черниговского городского главы, которому объявлено подозрение в совершении должностного преступления. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

«Проводится досудебное расследование в отношении Черниговского городского главы, в частности, по факту совершения должностного преступления при перечислении более 4,7 млн грн бюджетных средств на счет частного предприятия-застройщика»,– говорится в сообщении.

В то же время в прокуратуре отметили: «Вызывает беспокойство тот факт, что досудебное расследование искусственно усложняется и затягивается отдельными должностными и служебными лицами Черниговского городского совета. В частности, подозреваемый систематически не является на вызовы следователя и в суд для участия в рассмотрении ходатайств о мерах обеспечения в уголовном производстве. Некоторые свидетели из числа работников городского совета не появляются к следователю, в связи с чем применялся принудительный привод. Зафиксировано и другие случаи попыток затруднить расследование со стороны подчиненных вышеуказанного должностного лица».

Таким образом, в связи с тем, что при продолжении пребывания на должности мэр может продолжать использовать свой статус, связи и полномочия для принятия мер, направленных на противодействие досудебному расследованию, прокуратура Черниговской области обратилась в суд с ходатайством о применении меры обеспечения в виде отстранения подозреваемого от должности.

Согласно информации, ходатайство должно рассматриваться судом 25 марта.

Отмечается, что средства по государственной программе «Обеспечение жильем граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» были оплачены исполкомом Черниговского городского совета за объект, который не отвечал предусмотренным законодательством требованиям по степени строительной готовности.

В прокуратуре отмечают, что объект был готов на 22% вместо предусмотренных постановлением Кабинета министров Украины 75% и более.

«В дальнейшем из-за банкротства предприятия-застройщика дом был недостроен, государственные деньги потеряны, а граждане, остро нуждающиеся в государственной защите, через эти незаконные сделки остались без жилья»,– добавили в ведомстве.

Ранее, прокуратура Черниговской области требовала вернуть государству 250 га незаконно присвоенных земель.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...