РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Раде рассказали, как изменятся украинские суды после реформы

Верховная Рада Украины 2 июня должна начать рассмотрение конституционных изменений в части реформы правосудия, а также новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей.

Авторами законопроекта предусматривается, что система судоустройства будет состоять из местных судов, апелляционных судов и Верховного cуда. "Будут ликвидированы все высшие специализированные суды, созданы апелляционные, антикоррупционный и патентный суды. Для унификации судебной практики предусматривается создание Верховного суда, который объединит функции высших судов и должен быть создан в течение шести месяцев после принятия закона. Конкурсные процедуры позволяют набрать в Верховный суд людей с незапятнанной репутацией. В его составе будут действовать пять структурных подразделений: Большая палата Верховного суда, Кассационный административный суд, Кассационный суд, Кассационный уголовный суд и Кассационный гражданский суд", - пояснил "Апострофу" член комитета Верховной рады по вопросам правовой политики и правосудия Александр Грановский (БПП).

Новый ВС будет толковать судебную практику таким образом, что она будет обязательной для нижестоящих судов. При этом решение, которое примет ВС, будет окончательным. Еще одним новшеством законопроекта является создание в судебной системе новых высших специализированных судов как судов первой инстанции по рассмотрению определенных категорий дел. Это Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд. Апелляционный пересмотр решений будет осуществлять ВС, а кассационный – Большая палата в Верховном суде.

В то же время судья Конституционного суда с 2006 по 2015 год Виктор Шишкин считает введение антикоррупционных судов вотумом недоверия судьям. "Это все не ново, и это все определенные манипуляции. И антикоррупционный суд, который может быть, а может и не быть, - это недоверие другим судам. Получается, что у нас есть очень честные и нечестные судьи. Если бы я сегодня был судьей, то посчитал бы это недоверием ко мне и подал бы в отставку. Существуют же какие-то морально-этические нормы. Нормальные суды могут нормально работать", - отмечает Шишкин.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаСуды Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...