RU  UA  EN

воскресенье, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

20 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Контрабанда в АТО: волонтер рассказал, как СБУ пыталась подставить его мобильную группу

В зоне проведения антитеррористической операции силовики оказывают давление на сотрудников мобильных групп.

Об этом рассказал Родион Шовкошитный в интервью «Апострофу». Напомним, мобильные группы были созданы для борьбы с контрабандой, в которые включались представители разных подразделений и служб, в том числе СБУ, милиция, пограничники и т.д, а также волонтеры.

"Нас (волонтеров, - ред.) убрали из группы именно СБУ. Хотели убрать в своем стиле. Прислали вбшников (Служба внутренней безопасности), чтобы на нас что-то накопать. Копать было нечего, и они потратили больше месяца впустую на эту затею. А результат же дать надо! Поэтому они вошли в сговор с фискалами и попытались сфабриковать дело. Во время одного из задержаний пограничники обнаружили груз у машиниста на Фенольной (ж/д станция в Дзержинске) партию мобильных телефонов и других девайсов на 400 тыс грн. Мы приняли ее по рапорту и описи, передали это фискалам, также по рапорту, те выписали протокол", - рассказывает Шовкошитный.

"Но фискалы груз забрали почему-то на ответхранение к себе в Бахмут, это было впервые в моей практике, потому что они должны были его до решения суда отдать тому, кто груз вез. Владелец груза ездил к ним туда. Я себе это представляю так: он написал заявление, что мы его избили и украли 15 телефонов iPhone, думаю, их себе забрали как раз фискалы, а этому человеку остальной груз отдали под это заявление", - отметил волонтер.

По его словам, это было не единственное такое происшествие.

"Был похожий случай в Бахмуте с теми же самими фискалами, когда от владельца груза (кажется, это было мясо) требовали написать заявление, что сбушники из мобильной группы его избили, напишет заявление — и тогда ему отдадут груз. Так что можно провести параллель. Вбшники за нас взялись, но потом проверили рапорты, где было записано количество девайсов, которое мы приняли и передали фискалам, а там все совпало, и вопросы к нам отпали. Поэтому в итоге нас просто вычеркнули из бээрок (боевое распоряжение)", - рассказал Шовкошитный.

Больше о том, как Шовкошитный участвовал в поимке боевиков из "ДНР" и "ЛНР", о конфликтах с силовиками и взятках, читайте в материале "Апострофа".

Новости партнеров

Загрузка...