РУС. | УКР.

вторник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Агрессия РФ на Донбассе: военный инструктор пояснил, как Украина может кардинально изменить ситуацию

Для того чтобы что-то кардинально изменилось на оккупированном Донбассе, надо заставить Россию отказаться от своих агрессивных намерений.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал военный инструктор-волонтер Цви Ариэли.

"Я раньше, в принципе, говорил, что ничего кардинально не изменится. И продолжаю думать так же – что в ближайшие год-два ничего кардинально не изменится. Для того, чтобы что-то кардинально изменилось, надо заставить Россию отказаться от своих агрессивных намерений. Это можно сделать военным путем. Но военным путем заставить Россию уйти из Крыма или с Донбасса Украина не способна потому что: а) у нее нет для этого союзников; б) Украина не в состоянии построить сильную армию. Не может, не хочет – неважно. Главное – скорость реформ оставляет желать лучшего", - сказал инструктор.

"Второй вариант влияния на Россию – дипломатия, политическое давление. Но у той же Европы на данном этапе нет никакого желания прекращать торговлю с Россией. Хотя Европа могла бы это сделать, я уверен, даже без США. Хотя именно на позиции Штатов все и держится до сих пор. Это единственная страна – реальный сильный союзник Украины. И за это мы должны говорить американцам спасибо. Но, опять же, США тоже вряд ли будут идти до конца" - добавил Ариэли.

По его словам, Европе не нравится то, что США пытаются вмешиваться в их политику отношений с Россией.

"Европейские державы – это не страны третьего мира, они сопротивляются и не дают США это делать. Чисто теоретически, если бы Европа не сопротивлялась, я думаю, США додавили бы Россию. Но на данном этапе Европа не хочет, чтобы США ограничивали их в отношениях с Россией. Просто США не зависят от России настолько сильно, им это не настолько критично", - подчеркнул волонтер.

Военный инструктор также прокомментировал введения миротворческой миссии ООН в зону боевых действий на Востоке Украины.

"Если посмотреть на историю использования миротворцев, увидим, что при желании одной из сторон начать войну они ни разу не смогли помешать начать эту войну. Когда, допустим, бельгийские, американские миротворцы от ООН были выведены из Руанды, как только стало опасно, за три месяца хуту вырезали 800 тысяч тутси. Гораздо быстрее, чем Холокост. Или, допустим, египтяне перед тем, как напасть на Израиль, за считанные дни сворачивали миротворцев ООН. И в 1967 году, и в 1973-м. Просто им говорили: ребята, идите от линии соприкосновения. И те безоговорочно отходили".

"Кто будет миротворцами на Донбассе? Армия США там не будет стоять. Там будут индийцы, ливанцы, еще кто-то, кто будет закрывать глаза на наркотрафик, торговать военнопленными и так далее. С другой стороны, не факт, что их присутствие полностью предотвратит гибель людей", - говорит волонтер.

"К тому же само введение миротворцев еще под вопросом. Думаю, на Донбасс отправляться особо никто не хочет. Миротворцы ведь обычно входят в зоны конфликта, который уже завершен. А тут конфликт не завершен. Какой будет у них мандат? Что они будут делать при виде агрессивно настроенных боевиков? Думаю, не ошибусь, что они будут действовать подобно нынешним наблюдателям ОБСЕ, только вместо джипов перемещаться по Донбассу они будут в БТРах. Но стрелять из них по сепаратистам, а тем более по кадровым российским военным никто из них не будет. На телевидении ведь об этом говорят то ли с 2014-го, то ли с 2015-го. Мне приходилось бывать на таких эфирах. Прошло три года – и все так же об этом говорят. И подозреваю, что через три года тоже будут обсуждать введение миротворцев".

На вопрос журналиста о Курте Волкере, Ариэли ответил так.

"Волкер?.. Посмотрим. Я думаю, миротворцев в Украине в ближайшее время не будет. Может быть, я не прав. Увидим. Но если бы что-то зависело от меня, я бы не сильно надеялся на мессий-миротворцев, а ударными темпами поднимал бы национальную экономику и бросил бы все ресурсы на реальное, быстрое и качественное усиление армии и всего оборонного комплекса", - резюмировал эксперт.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": "Заставить Россию уйти с Донбасса можно двумя путями - военный инструктор".

Новости партнеров

Загрузка...