РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина может отозвать миротворцев из Африки в зону АТО

Украинские политики и эксперты призывают Киев отозвать военных из миротворческих миссий ООН и НАТО и направить их в район антитеррористической операции (АТО), усилив необходимой техникой.

В правительственных кабинетах выступают за продолжение участия в миротворческих операциях под эгидой ООН, ЕС, НАТО. Аргументируя необходимость продолжения пребывания наших контингентов в миссиях по поддержанию мира и стабильности, они говорят о проблеме времени и денег, репутации страны. Заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль уверяет, что если Украина захочет в одностороннем порядке вывести свои подразделения, то возможны санкции со стороны ООН.

Однако Украина имеет полное право досрочно вывести свои контингенты. Это прописано в ст. 7 Закона «Об участии Украины в международных операциях по поддержке мира и стабильности»: миротворческий контингент и персонал может быть досрочно отозван в случае, если их дальнейшее участие «становится нецелесообразным из-за существенного изменения военно-политической обстановки или обстоятельств в регионе пребывания, прекращения финансирования или по другим причинам».

В меморандумах, подписанных украинским правительством с ООН, сказано о форс-мажорных обстоятельствах, позволяющих досрочно вывести солдат из миротворческих миссий. Другое дело, что в соответствии с процедурами ООН, Киев должен предупредить международный секретариат ООН о своем решении за три месяца до даты отзыва.

ООН возмещает странам затраты за участие их контингентов в миротворческих операциях под ее руководством. За последние 10 лет за участие в международных операциях по поддержке мира Украина получила от ООН $353 млн. Однако если Киев принимает решение о досрочном выводе своих контингентов, он должен сам оплатить возвращение в Украину миротворцев и их техники. По предварительным подсчетам военных, для возвращения всех национальных контингентов необходимо $40–60 млн.

На данный момент652 украинских солдата участвуют в 11 миротворческих операциях по поддержанию мира и стабильности в восьми странах. В трех из них — Либерии, Кот-д'Ивуаре и Демократической республике Конго — задействованы вертолетные отряды. Согласно данным украинского оборонного ведомства, в их составе — боевые и военно-транспортные вертолеты: семь — Ми-24 и десять — Ми-8МТ.

По материалам ZN.UA

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...