РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине вступил в силу закон «О высшем образовании»

Сегодня вступил в силу закон «О высшем образовании», принятый парламентом в июле текущего года. Закон был опубликован в газете «Голос Украины» месяц назад, 6 августа, и вступил в законную силу через месяц после этого.

Новый закон определяет пять степеней, подготовку которых теперь смогут осуществлять высшие учебные заведения: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии и доктор наук. При этом степень кандидата наук будет приравнена к степени доктора философии, а специалиста ‒ к магистру.

На сайте Минобразования перечисляются все основные нововведения закона «О высшем образовании»:

1. Будет создан отдельный коллегиальный орган – Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования.

2. Антиплагиатные нормы будут существенно усилены, как и ответственность за них (обязательное обнародование научных работ).

3. Будет создан новый механизм выборов ректоров высших учебных заведений (участие всего преподавательского состава, увеличено в соответствующей пропорции (не более 15%) количество студентов, которые будут участвовать в голосовании). Запланировано, что выборы будут проходить в один тур по системе «переходного голоса».

4. Для ректоров, деканов и заведующих кафедрами прописано ограничение пребывания в должности – не более двух сроков (5+5).

5. Все высшие учебные заведения получат право окончательного присуждения ученых степеней (за Нацагентством сохраняются права касательно аккредитации спецсоветов и рассмотрения апелляций на их решение).

6. Государственные вузы смогут размещать поступления от своей образовательной, научной и учебно-производственной деятельности на счетах учреждений государственных банков.

7. Уменьшено количество часов учебной нагрузки преподавателей на одну ставку с 900 часов до 600 часов. Уменьшена нагрузка студентов ‒ количество часов в одном кредите снизилось с 36 до 30.

8. С 2016 года будет вводиться новый механизм электронного поступления в вузы и автоматического размещения мест государственного заказа.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...