РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

КСУ запретил ГАИ взимать штрафы на месте происшествия

Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение о запрете для сотрудников Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) взимать штрафы с правонарушителей прямо на месте происшествия.

Об этом говорится в решении КСУ от 26 мая, которое было обнародовано пресс-службой в четверг.

"Положение ч. 1 ст. 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которое предусматривает, что "дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения", в аспекте поднятого в конституционном представлении вопроса необходимо понимать так, что использование в нем словосочетания "по месту его совершения" определяет административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном правонарушении", — говорится в решении КСУ.

Дело рассматривалось по конституционному представлению уполномоченного Верховной рады по правам человека, который обосновал ходатайство в необходимости однозначной трактовки словосочетания "по месту его совершения" в вопросе уплаты штрафов за правонарушения.

Ранее суды неоднозначно трактовали действия сотрудников ГАИ, которые за одни правонарушения взимали штрафы на месте, а за другие нет. Теперь этот вопрос урегулирован про помощи КСУ.

Как сообщал "Апостроф", ранее и. о. руководителя ГАИ Украины Александра Ершова уличили в сокрытии имущества: в декларации за предыдущий год он скрыл наличие элитного трехэтажного особняка в Киеве. Позже Ершов подал отставку.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...