РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​США в докладе о правах человека признали основным украинским злом Януковича

В докладе Госдепартамента США о ситуации с правами человека в разных странах мира говорится, что в Украине в 2014 году большинство нарушений было связано с конфликтом на Донбассе, оккупацией Россией Крыма и временами правления четвертого президента Виктора Януковича, который в феврале 2014 года сбежал в РФ.

Так, согласно докладу, во времена правления Януковича права человека в Украине нарушались чаще, передает РИА Новости.

В качестве доказательства приводятся действия правоохранительных органов во время событий Евромайдана в начале 2014 года. Именно на правоохранителей Януковича Госдепартамент возлагает ответственность за убийство более 100 человек.

При этом США отмечают, что новые власти до сих пор не закончили следствие по этому делу.

"Правительству (времен Януковича, — ред.) в целом не удалось предпринять адекватные шаги, чтобы наказать большинство официальных лиц, совершивших нарушения, что закончилось атмосферой беззакония. Общая обстановка, тем не менее, улучшилась после того, как Янукович покинул страну. Власти начали расследование событий со стрельбой на Майдане в феврале и беспорядками в Одессе в мае, но они еще не закончены", — говорится в докладе.

Госдепартамент США также связывает период правления Януковича с наибольшим количеством коррупционных преступлений в Украине.

"Хотя тогда большая часть коррупционных преступлений была в высших эшелонах власти, взяточничество по-прежнему остается распространенной формой на нижнем уровне. В течение года новое правительство приступило к реализации ряда важных реформ, принято несколько ключевых законов по борьбе с коррупцией. Однако их эффективность не может быть оценена к концу года", — говорится в докладе.

По данным авторов доклада, сейчас в Украине права человека нарушаются на Донбассе, где происходят столкновения боевиков и украинской армии.

США обвиняют боевиков в том, что они "совершают многочисленные нарушения, чтобы сохранить контроль (над территорией)".

"Также есть сообщения, что правительственные силы и проправительственные батальоны, принимающие участие в военных операциях, нарушают права человека", — отмечается в документе. Среди таких формирований в докладе упоминаются батальоны "Шахтерск" и "Айдар".

В подавляющем большинстве остальных случаев приводятся примеры нарушений со стороны боевиков ДНР и ЛНР.

Оккупированный Россией Крым Госдеп вынес в докладе в отдельный раздел.

Как сообщал "Апостроф", Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в разных странах мира, в котором заявил, что силы безопасности в Чечне находятся под прямым контролем лидера Чечни Рамзана Кадырова и обвинил Россию в нарушении прав человека и "подавлении свободы выражения и собраний".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...