РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Появилось видео с расследованием продажи водительских прав в Украине

Несмотря на реформу ГАИ в части ликвидации МРЭО, в Украине продолжают продавать водительские удостоверения.

Об этом идет речь в расследовании "Слидство.Инфо", передает "Громадське ТВ".

Речь идет о том, что один из журналистов учился в одной из ровенских автошкол, а однажды староста группы сообщил ему, что нужно скинуться по 1200 грн для того, чтобы без проблем сдать экзамен на права.

"Приходите на экзамен, заходите в класс. Зайдет половина, там 15 компьютеров. Заходите, дают бумаги ваши, ну там фамилия имя и отчество, проверяете, все ли правильно, расписываетесь. Потом, включаете компьютер, ну типа решаете экзамен. Это будет тестовый режим, то это не действительно экзамен. Вы себе хотите посидеть, попробовать решить хотя бы тестовый режим — пробуйте, а не хотите — сделайте три ошибки, вам дают бумаги — вы выходите — в девятое окно сфотографировались, на второй день забрали готовое удостоверения — ездить там ни с кем не надо", — рассказал инструктор указанной автошколы Василий Комар.

При этом журналист задал вопрос о том, можно ли купить права, не учась при этом вообще, на что получил ответ инструктора: "Смотрите, короче по деньгам — это будет 3600. Какие бумаг надо: копия паспорта, первая, вторая, одиннадцатая, копия кода идентификационного, четыре фотографии. Это времени займет — до полутора месяцев, приблизительно".

Источники в правоохранительных органах отмечают, что сотрудников ГАИ практически невозможно привлечь к ответственности, поскольку Отдел внутренней безопасности милиции может предупредить коллег из ГАИ.

Таким образом, ровенский активист из Гражданской сети "Опора" Сергей Сабо стал участником эксперимента по покупке прав. Через месяц после договоренности с инструктором Сабо получил права, не имея при этом навыков вождения и не учась в автошколе. Права действительно были внесены в базу МВД.

"Итак, коррупционная схема получения прав такова:

1) Инструктор или другой посредник предлагает услугу и получает деньги и документы;

2) далее покупает медицинскую справку на имя клиента;

3) договаривается с автошколой, где клиент вроде учится и получит свидетельство;

4) договаривается с чиновниками центра ГАИ, которые подтверждают сдачу экзаменов и выдают удостоверения.

Как результат — все участники схемы получают деньги, а клиент получает водительское удостоверение. Граждане же получают дополнительную опасность на дороге", — пишут журналисты.

"Сейчас будем поднимать основания выдачи удостоверения водителя и будем видеть, кто принимал и что принимал", — сказал Сергей Добринский — начальник Центра предоставления услуг ГАИ в Киеве, который и выдал права указанному активисту "Опоры".

При этом журналистам удалось установить личности двух людей, который могли быть причастны к выдаче прав, однако они отказались конкретно рассказать, почему они причастны к этим эпизодам. Также с удивлением на журналистов смотрели в автошколе, в которой якобы учился активист.

Как сообщал "Апостроф", начальник Киевского областного управления МВД Вадим Троян рассказал, как раньше в милиции продавались должности.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...