РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Морпехи из Крыма рассказали, как воюют в силах АТО

Морские пехотинцы из Керчи, которые после аннексии Россией Крыма покинули полуостров и продолжили службу в украинской армии, поведали о том, как воюют в силах АТО.

Об этом сообщает Крым.Реалии.

Майор Алексей Никифоров, бывший заместитель командира 501-го батальона морской пехоты, который до весны 2014 года базировался в Керчи, рассказал о том, что большинство личного состава присягнуло России, но некоторые остались верными присяге Украины.

"Со мной вышли 64 человека, большинство из них продолжают службу в морской пехоте. Только два человека потом вернулись в Крым, к родным и близким. Но даже они сделали правильно: вышли, законно уволились и вернулись", — отметил Никифоров.

Он сообщил, что его подразделение поехало в зону АТО не сразу.

"Сначала нужно было пройти процесс восстановления и доукомплектования личным составом и техникой, которой у нас не было. Из Крыма нам кое-что вернули, но все единицы техники были сломаны и испорчены. Поэтому сначала мы выполняли задачи по укреплению оборонительных позиций у таких городов, как Одесса и Николаев — там также были сепаратистские настроения. А когда сформировали ротную тактическую группу и батальонные тактические группы, смогли отправиться в зону АТО. Уже около года морская пехота там находится", — говорит майор.

Один из бойцов 501-го батальона, который вышел вместе с Никифоровым из оккупированного Крыма, старшина Евгений Кондратенко, подтвердил, что сначала морпехи базировались в Николаеве.

"В прошлом году в составе ротной тактической группы у нас была первая ротация в зоне АТО. А в этом году после мобилизации и доукомплектования мы отправились на позиции в составе полного батальона. До сих пор наше подразделение находится на линии соприкосновения", — рассказывает старшина.

Он рассказал о том, как складывались отношения между морпехами, которые вышли из Крыма, и мобилизованными военнослужащими.

"Из Керченского батальона вышло около 70 человек, позже он был доукомплектован мобилизованными и военнослужащими-контрактниками, а также молодыми офицерами. Все понимают, никаких столкновений не было и быть не может. Из Крыма вышли настоящие патриоты. Если бы нам приказали открыть огонь, мы бы его открыли. Но единственным приказом было: "Держитесь, ребята!" Мы и держались до последнего, наше подразделение было выведено из Крыма почти последним. Когда над военной частью подняли российский флаг, мы прекратили туда заходить. Вместо этого мы проводили построение перед частью, поднимали украинский флаг и пели гимн Украины. Таким образом мы напоминали, что мы есть", — сообщил Кондратенко.

По его словам, во время крымских событий никто не понимал, что происходит.

"Никаких приказов не было, не было разрешения открывать огонь. Когда мы вышли из Крыма и все началось на Донбассе, мы первыми просились в бой, чтобы нас отпустили на восток. А нам говорили, что нужна адаптация. Только через полгода сформировали из нас ротную тактическую группу и по просьбе, по добровольным рапортам, отправили на восток. Кто полтора месяца, кто-то три месяца, кто-то около полугода нес службу в зоне АТО. В первую ротацию мы выполняли боевые задачи в районе населенных пунктов Гранитное, Талаковка, Гнутово и другие. Потом нас вывели на доукомплектование и уже в составе батальона снова направили на боевые позиции", — поведал военный.

Как сообщал "Апостроф", депутат российской Госдумы Дмитрий Гудков раскрыл первоначальный план аннексии Крыма.

Российский оппозиционер и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров считает, что США должны были еще в самом начале аннексии Крыма отправить свои военные корабли в Украину.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...