РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Историк сравнил нынешнюю РФ с предреволюционной Российской империей

Российский историк Даниил Коцюбинский провел параллель между Россией в 1916 и 2016 годах.

В интервью "Радио Свобода" он отметил, что Россия развалилась в результате революции из-за того, что народ не хотел воевать, но при этом также не хотел признаться себе в этом нежелании воевать.

"Поэтому был придуман миф о том, что мы так плохо воюем не потому, что мы не умеем воевать и не очень хотим воевать, а потому что немецкие шпионы, в лице Распутина, царицы Александры Федоровны, дескать, "по прямому телефонному проводу" сообщают наши военные секреты противнику. И из-за этого возникли все наши проблемы. Поэтому вот надо уничтожить вот этого "внутреннего немца", и тогда все будет замечательно. Уничтожили "внутреннего немца", убили Распутина, свергли монархию, но воевать от этого лучше не стали, и после этого как раз фронт и посыпался. На самом деле, конечно же, это стремление перенести ответственность с себя на какого-то внешнего демона, внешнего врага, и тогда проявлялось, и сегодня эта идея вновь актуальна. И каждый раз она играет с российским обществом злую шутку. Потому что разрешение проблемы лежит не в той плоскости, которую хочет видеть российский социум", сказал Коцюбинский.

Историк отметил, что народ каждый раз хочет найти выход в принесении в жертву некоего козла отпущения.

"Но козел отпущения, как показывает историческая практика, оказывается ложным способом решения проблем, с которыми мы сталкиваемся, к сожалению, на протяжении многих веков нашего исторического развития", сказал он.

По мнению Коцюбинского, сегодня невозможно, чтобы на протяжении нескольких лет общество обсуждало один и тот же информационный сюжет.

"Они сменяют друг друга в калейдоскопе. Поэтому сегодня, если политический кризис откуда-то придет, то он случится по другим механизмам. Он будет гораздо более внезапным, гораздо более спонтанным, чем это происходило 100 лет назад", отметил он.

Как сообщал "Апостроф", известный российский блогер Рустем Адагамов сравнил персонажей карикатуры времен гражданской войны в России с нынешней российской политической и общественной элитой.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...