РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Насирова увидели готовность избавиться от таможни вместе с Гаврилюком

Председатель Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров спокойно относится к отделению таможни в независимую структуру в составе Минфина.

Об этом в статье "Насиров избавится от "таможенных скелетов" вместе с таможней" на depo.ua пишет Виталий Дяченко.

Автор, ссылаясь на источники в Одесской таможне, отмечает, что Насиров практически не интересуется таможенными делами, так как ничего в них не понимает. Поэтому вопрос подчинения этой службы Минфину (а соответствующий законопроект "О Национальной таможенной службе Украины" уже зарегистрирован в Верховной раде) его мало волнует.

"Ручное управление" возвратом НДС — это его стихия, а "таможенные схемы" — нет. С другой стороны, Насиров не может просто взяться и избавиться от таможни, которую считает "пятым колесом" и ждет решения ее судьбы "наверху". При таких условиях, что таможня в ГФС существует в качестве "чемодана без ручки" там продолжают крутиться схемы и кадры еще времен Януковича, а борьба с коррупцией на таможне остается болтовней", — отмечается в материале.

В частности, автор обращает внимание, что ярким тому примером является руководитель таможенного поста "БОНД" Ильичевского порта в Одесской области Александр Гаврилюк.

По его словам, Гаврилюк последние 5 лет работал начальником таможенных постов "ЗАЗ" и "БОНД" в Ильичевске, через которые проходят все основные грузопотоки, состоящие из "белых" и "серых" грузов. Впрочем, из-за шума, который поднял Саакашвили вокруг таможни, Гаврилюку стали подыскивать новое место.

"Гаврилюк в последнее время стажировался в качестве первого заместителя руководителя Херсонской таможни. В свою очередь последнее событие всколыхнуло общественность и предпринимателей Херсонщины и под стенами ГФС в Киеве была масштабная акция протеста. А шум — это то, чего меньше всего сейчас хочет Насиров, который, напомним, вообще мало интересуется таможней, но страдает из-за нее репутационно. Собственно, поэтому Насиров и будет очень рад, если из-под него выведут таможню вместе со старыми "скелетами Януковича" в виде того же одесского Гаврилюка", — отмечается в материале.

По данным СМИ, в декабре общественные активисты, таможенные брокеры, частные предприниматели, а также представители таможенно-брокерских компаний под стенами ГФС неоднократно проводили акции протеста по очистке нынешней власти от сторонников бывшего президента. Отдельным требованием была люстрация одного из руководителей таможенного поста в Одесской области Александра Гаврилюка, которого активисты считают носителем "серых схем" на Одесщине. Общественные активисты встретились с представителями Государственной фискальной службы и официально передали свои требования. Кроме того, митингующие передали свое обращение к Антикоррупционному форуму Саакашвили в Киеве.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...