РУС. | УКР.

понедельник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно, как и почему получается воровать на строительстве "Стены" на границе с Россией

Смена функций проекта "Стена" по обустройству границы с Россией, непрозрачность его финансирования, а также режим государственной тайны позволяют красть колоссальные средства.

Об этом народный депутат от "Самопомочи" Елена Сотник рассказала в комментарии "Апострофу".

"Сначала нам рассказывали, что "Стена" - это оборонный проект, потом он перешел в разряд инженерных, а его оборонная функция отпала. Минобороны даже не делало анализа его оборонных функций, сославшись на то, что для этого необходимо поручение Кабмина", - заявила Сотник.

По ее словам, прежде чем вливать еще полмиллиарда в строительство "Стены", правительство обязано провести анализ проекта и понять, что строить и для чего - иначе опять миллионы гривен просто уйдут в никуда.

"Необходимо задаться вопросом, что мы строим, для чего мы строим и все ли составляющие проекта действительно необходимы. Закупки на проекте идут не по системе ProZorro, абсолютно в ручном режиме. Подрядчики и субподрядчики выбираются по непонятному формату и фактически никто это не контролирует. Вопросов очень много к этому проекту", - продолжает Сотник.

Ситуацию усугубляет то, что большинство документов по проекту стена являются государственной тайной, поэтому на прозрачный аудит рассчитывать не приходится.

Так, ранее Генпрокуратура Украины сообщила, что расследует дело о присвоении пограничниками и частными компаниями 100 миллионов гривен на строительстве "Стены". Позже НАБУ задержало семь человек, которые украли 16 миллионов гривен.

Кроме того, НАБУ заподозрило пограничников в закупке неэффективной техники для охраны госграницы: четырех бронемашин "Тритон", которые обошлись бюджету в 59 миллионов гривен, а поставил их президентский завод "Ленинская кузня".

Подробнее о том, как амбициозный оборонный проект превратился в банальный механизм для разворовывания денег читайте в материале "Танки пройдут: почему "Стена" Яценюка оказалась дырявой", который опубликован на "Апострофе".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...