РУС. | УКР.

суббота, 23 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.31
Общество

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Путин и Россия: бывший узник боевиков рассказал, во что верят жители оккупированного Донбасса

Часть жителей оккупированных территорий Донецкой области являются ярыми сторонниками России и боятся возвращения Украины.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал активист донецкого Евромайдана, который в конце прошлого года был освобожден из плена боевиков на Донбассе Владимир Фомичев.

"Понимаете, это мы сейчас сидим с вами в теплой студии в Киеве, а там все немного иначе. Ты находишься все время, например, в Горловке, имеешь дело с этими псевдогосударственными образованиями, псевдогосударственными органами, которые там создали, ты ходишь в их систему соцзащиты, получаешь у них пенсии и зарплаты, работаешь на них… И понятное дело, что они говорят, что Макеевка была в Российской империи, была городом СССР, была Украиной, а теперь вот "от Украины мы отделились". Для них это продолжение существования города – просто вне Украины", - поясняет Фомичев.

При этом он говорит, что на оккупированных территориях остались люди, которые просто смирились с ситуацией.

"Есть нормальные люди, которые понимают, что это все фейковая система, в которой жить невозможно, но выбора другого нет, а есть люди, которые мыслят иначе, у них был развит региональный патриотизм, они очень сильно верят в Путина и Россию. Но многие задают себе вопрос: "А вдруг Украина завтра вернется, что с нами будет дальше?" – говорит он.

По словам Фомичева, подобные настроения возникают, так как большинство сторонников России не видели нормальной жизни.

"Но проблема в том, что местная элита уделяла внимание только одному городу – Донецку, еще немного соседней Макеевке и, может быть, Мариуполю. Все. Остальные города были депрессивные. И если жителю Донецка еще что-то можно было объяснить, то объяснять что-то жителю Снежного или Тореза, обычному человеку, который ходит работать на копанку, просто бессмысленно. Вы понимаете, что в Снежном и Торезе есть люди, которые думают, что ходить работать на копанку – это нормально, это настоящая работа и это правильно? Как ты ему расскажешь, что копанка – это опасная для жизни нелегальная шахта, что благодаря его работе на копанке у государства пропадают миллионные доходы, жизнь подвергается невероятному риску, а если с тобой что-то случится, за тебя никто не понесет ответственности? Что можно объяснить такому человеку?", - говорит он.

Детальнее читайте в материале на "Апострофе" - На Донбассе верят в Путина и ждут "хорошего человека" из России - бывший пленник боевиков ДНР.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...