РУС. | УКР.

четверг, 16 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Градусники, лампы и даже косметика могут попасть под запрет в Украине: что происходит

В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины представили на общественное обсуждение законопроект о ратификации Украиной Минаматской конвенции, которая запрещает использование товаров с ртутью.

Об этом сообщает Сегодня.

"Сейчас документы на ратификацию находятся на внутреннем правительственном согласовании. Надеемся на поддержку общественности для того, чтобы как можно быстрее ратифицировать документ", - пояснил замглавы Минэкологии Николай Кузьо.

Чиновникиотмечают, что этой инициативой хотят снизить риски для экологии страны и здоровья украинцев.

В свою очередь директор департамента экобезопасности Минэкологии Сергей Лукьянчук говорит, что в случае принятия законопроекта запрет не будет мгновенным.

"Будет разработан план внедрения Конвенции, и будем постепенно выводить из оборота все то, что попадает под запрет, тем более что мы уже наблюдаем тенденцию перехода, например, с люминесцентных ламп (их производство сопровождается выбросами ртути в атмосферу) на диодные. Последние уже производят в Украине, они недорогие и выгодные в эксплуатации. А объем импорта люминесцентных ламп — 10% от общего количества. Гораздо реже используются и ртутные термометры", - говорит он.

Кроме того, изымать из продажи и у частных потребителей ртутные приборы не будут. Стоит отметить, что под вето попадут также зубные пломбы, косметики и цемент, при производстве которых используется ртуть.

Всего же Минаматскую конвенцию начиная с 2013 года подписали около 130 стран, 94 из них — уже ратифицировали ее.

Как сообщал "Апостроф", в сети поднялась волна гнева из-за сбросов отходов в речку Хомора

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...