РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 декабря

15 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Синод решил продолжить процедуру предоставления томоса Украине: онлайн

Фото: Александр Гончаров / Апостроф

В Стамбуле 10 октября началось заседание Синода Вселенского патриархата, на котором, как ожидается, будет принято решение о предоставлении украинской церкви Томоса об автокефалии.

На Синоде сегодня должны выступить экзархи, предназначенные в Украине, передает "Укринформ".

«Томос - первый шаг к созданию поместной церкви. Это процедура, которая требует времени, это не просто подписание документа. Это кропотливая работа, с выражением содержания, которая должна быть выполнена без спешки и очень внимательно. Не будет фейерверков", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе УПЦ КП.

Позже стало известно, что о принятии решения относительно томоса будет объявлено на заседании Синода 11 октября.

11 октября

20:05 Порошенко назвал победой решение Синода относительно томоса. Он также заявил, что Украине не намерена затевать религиозную войну.

19:20 Патриарх Филарет на пресс-конференции объяснил, что Украина окончательно получит томос после объединения церквей, которое стало возможным после снятия анафемы с Филарета и Макария.

При этом Филарет выразил мнение, что процесс объединения будет быстрым.

"Мы созовем Собор в ближайщее время", - подчеркнул он.

18:35 Синод принял решение продлить процедуру предоставления Украине томоса об автокефалии.

Все детали тут.

18:05 Гендиректор "1+1" Александр Ткаченко заявляет, что сегодня Украина точно получит томос.

15:55 Отличная новость! Ждем официального заявления.

10:18 Экзарх Вселенского патриарха, архиепископ Даниил Памфилийского из США, который находился в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии, выразил надежду на положительное решение о предоставлении томоса Украины: "Доклад прошел замечательно, мы провели встречу с патриархом, а сегодня утром продолжаем. Надеемся, что к концу дня будет официальное сообщение. Доклад был воспринят замечательно. Я думаю, все были заинтересованы украинским вопросом, было много вопросов и ответов. Так что думаю, что будет что-то положительное. будет еще продолжение доклада и обсуждение. Думаю, через несколько часов вы услышите результаты".

07:50 Тем временем российские пропагандисты уже подняли истерику. На росТВ заговорили про святых Бандеру и Шухевича.

10 октября

20.10 Вердикт Синода Вселенского патриархата относительно томоса об автокефалии для Украины будет озвучен 11 октября.

Как сообщает телеканал "Прямой", представители Вселенского патриархата сообщили, что на сегодня заседание Священного Синода закончено.

Тем не менее, стало известно, что девять из двенадцати членов Синода поддерживают предоставление томоса Украине.

18:20 После того, как Украина получит Томос об автокефалии, Объединительный собор может быть созван в течение нескольких недель.

Об этом в интервью "Цензор.нет" заявил архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода УПЦ КП Евстратий (Зоря).

"После того, как со стороны Константинопольского патриархата будет принято решение, что Томос предоставляется, технически созвать Собор можно за несколько недель", - уточнил он.

Евстратий отметил, что именно во время этого Собора в Украине будет провозглашено создание поместной Украинской православной церкви. Также во время собора будет избран предстоятель УПЦ.

15:12 Член Священного Синода Вселенского патриархата, митрополит Австрии и экзарх Венгрии Арсениос заявил, что решение о Томосе будет принято, "когда наступит время", передает "Радио Свобода".

"Мы говорили про томос. Решение будет принято, когда наступит время, но Вселенский патриархат имеет право принимать такое решение", - сказал он.

На вопрос об отношениях с РПЦ Арсениос заявил: "Мы не хотим создавать новых проблем, но с Божьей помощью будем действовать так, чтобы все было мирно, как Он и желает".

13:03 На заседание Синода прибыли экзарха Вселенского патриархата архиепископ Памфильський и Западной епархии Украинской православной церкви в США Даниил и епископ Эдмонте и Западной епархии Украинской православной церкви в Канаде Илларион. Вопрос Томосу обсудят после отчета экзархов.

"Будет все хорошо. С Божьей помощью. Думаю, да", - ответил экзарх Даниил на вопрос о перспективах сегодняшнего заседания.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада Украины поддержала обращение президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. Эту идею также поддержало и руководство УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви.

Как сообщал "Апостроф", 2 сентября на архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле епископы рассмотрели вопрос о том, можно ли без согласия других церквей предоставлять автокефалию церкви, которая об этом просит.

Новости партнеров

Загрузка...