РУС. | УКР.

среда, 19 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 декабря

18 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Глава УПЦ МП отреагировал на письмо от Вселенского патриарха относительно Томоса

Предстоятель УПЦ Московского патриархата митрополит Онуфрий вернул обратно в Стамбул письмо от патриарха Варфоломея с приглашением на объединительный собор УПЦ.

Об этом сообщает в субботу пресс-служба УПЦ МП.

"Письмо, в котором Патриарх Варфоломей грозит предстоятелю УПЦ ультиматумами и требует сослужить с раскольниками, Блаженнейший Митрополит Онуфрий положил обратно в конверт и отправил в Стамбул по адресу отправителя", - сказано в сообщении.

В УПЦ МП заявили, что в письме Варфоломея присутствуют пассажи вроде: отныне УПЦ перешла "в полную зависимость от нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Вселенского Престола", "по снисхождения, называя Вас Высокопреосвященным Митрополитом Киевским", "увещеваем Вас и тех, кто с вами, войти в общение с бывшим [митрополитом] Киевским Филаретом и бывшим [митрополитом] Львовским Макарием и их последователями" и другие.

Также отмечается, что целый ряд епископов МП, получив приглашение для участия в объединительном соборе от патриарха Варфоломея, поступили так же, отправив свои приглашения в Стамбул.

Как известно, 6 декабря митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) обнародовал перевод письма патриарха Варфоломея к Онуфрию, датированного еще 12 октября.

В частности, Варфоломей пригласил Онуфрия на объединительный Собор Украинской православных церквей, отметив, что он сможет быть кандидатом на позицию предстоятеля УПЦ.

В Константинополе просили предстоятеля УПЦ МП учесть канонические акты и историческую правду – и "гармонизировать себя с традицией".

"После выборов предстоятеля Украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете еклизиологически и канонически носить титул митрополита киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года", - говорится в документе.

Как сообщал "Апостроф", ранее в УПЦ (МП) рассказали главные тайны обьединительного собора.

Новости партнеров

Загрузка...