RU  UA  EN

среда, 13 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.25
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

13 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Глава "Мирноградугля" Зорин оказался фигурантом уголовных дел - СМИ

Глава "Мирноградугля" Зорин Фото: Скриншот

Глава комиссии по реорганизации ГП "Мирноградуголь" Александр Зорин оказался фигурантом ряда уголовных дел, в том числе и о расхищении собственности шахт.

Об этом говорится в расследовании 368.media.

Первоначально на место главы "Мирноградугля" планировали назначить экс-мэра Харцызска Валерия Дубового, поддержавшего сепаратистов. Информация об этом была обнародована, и министр Игорь Насалик назначил Зорина.

"По данным из Минэнерго, его назначили по протекции директора департамента угольно-промышленного комплекса Александр Владыченко, который согласился работать в пользу Коломойского", - отмечается в материале.

Ранее Зорин возглавлял ГП "Волыньуголь" (с осени 2016 по начало 2018 года), и ОП "Шахта "Кураховская", входящей в состав ГП "Селидовуголь".

Ранее не было известно о судимости Зорина. Журналисты опубликовали справку Красноармейского суда Донецкой области, выданную в июле 1997 года. В документе указано, что Александр Зорин осужден по ст.167 УК (халатность) к 2 годам лишения свободы.

"Приговор отсрочили на один год. Обвинение по факту растраты (ст.86 УК) доказать не смогли. В итоге, Зорина передали коллективу ГКК "Краснолиманская" для перевоспитания. В справке указано, что на то время приговор еще не вступил в силу, однако обвиняемый успел пробыть под стражей с февраля по июнь 1997 года", - говорится в материале.

Редакция 368.media нашла ряд уголовных производств, связанных с периодом руководства Зорина ГП "Волыньуголь".

"В прокуратуре есть дело, как менеджмент госпредприятия в сговоре ЧАО "Берти" с 2016 по 2017 годы растратили 2 млн гривен на покупке конвейерной ленты. В другом производстве - о том, что с сентября по декабрь 2016 года должностные лица ГП "Волыньуголь" и "Бужанская" закупали товары и услуги по завышенным ценам", - сказано в материале.

По шахте "Бужанская" полиция открыла дело по признакам халатности из-за разукомплектования и снятия с производственного процесса установки ГП-1000 "Грохот".

"Горняки шахты требовали уволить Зорина и заявили на него в органы. В августе 2017 года полиция открыла дело по ч.1 ст.272 УК. Глава местного профсоюза Богдан Макарчук тогда заявил, что горняков достали нечеловеческие условия труда и игнорирование требований безопасности в лаве №444, что может привести к трагедии. Ситуацию при Насалике спустили на тормозах", - отмечает издание.

"Самыми резонансными являются дела о разворовывании оборудовании и сырья на закрывающейся ГП "Шахта №1 Нововолынская" и отчуждение залогового имущества ГП "Волыньуголь". В январе и.о. директора шахты вручили подозрение по ч.2 ст.367 УК из-за пропажи оборудования и сырья на 10,3 млн гривен", - напоминают журналисты.

По данным издания, Зорин ориентируется в работе на интересы Игоря Коломойского.

"В августе СМИ разместили материал о том, что ГП "Мирноградуголь" получило от энергетиков 50 млн гривен на запуск лавы на госшахте "Капитальная". Деньги пошли в счет будущих поставок угля. А шахтеры не получили деньги за ранее проданное топливо через ГП "Госуглепостав". В "Центрэнерго" решили не рассчитываться за него", - говорится в материале.

В интервью Зорин заявил, что на предприятии приняли решение обойти технологическую цепочку, а именно потратить два миллиона гривен на конвейер, чтобы не подавать уголь на ЦОФ "Мирноградская", а выгружать его самостоятельно для продажи. Фабрика не выплачивает шахтерам деньги как раз из-за отказа "Центрэнерго" отдавать долги ГП "Госуглепостав".

Ранее сообщалось, что замминистра энергетики и защиты окружающей среды по вопросам развития угольной промышленности может стать человек из окружения Сергея Курченко и Юрия Иванющенко Станислав Ковалевский.

Новости партнеров

Загрузка...