В Германии Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло решение отказать компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС.
Об этом сообщает Handelsblatt.
Регулятор немецкого энергорынка постановил, что "Северный поток-2" должен соответствовать европейским нормам конкуренции, поставщик газа "Газпром" не может быть одновременно владельцем трубы.
На практике это означает, что даже если газопровод будет достроен к концу 2020 года, половину его мощности - 27,5 млрд кубометров в год из 55 млрд - российской газовой монополии придется отдать независимым поставщикам.
Выполнить требования "Газпром" не в состоянии: лишь его месторождения подключены к "Северному потоку-2", а кроме того, ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа. Иными словами, труба останется полупустой.
Проект строили в расчете на "лазейку" в европейском законодательстве: изначально требования газовой директивы не распространялись на морские трубопроводы. Еврокомиссия в 2017 году предложила ликвидировать такую возможность, но принятие поправок более года блокировала Германия. Ситуация резко изменилась после вмешательства Франции, заявившей о "стратегических проблемах", которые добавит Nord Stream 2 в напряженные отношения России с ЕС.
В апреле 2019-го Европарламент подавляющим большинством голосов (465 за, 95 против при 68 воздержавшихся) утвердил изменения законодательства и распространил газовую директиву на морские трубопроводы, приходящие из третьих стран.
Напомним, строительство "Северного потока-2" было остановлено в конце декабря 2019 года после введения санкций США. На тот момент уложить по дну Балтийского моря оставалось менее 200 км трубы. Президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером Ангелой Меркель 11 января заявил, что проект будет достроен и заработает не позднее первого квартала 2021 года.
Ранее "Апостроф" сообщал о том, как лоббисты "Северного потока-2" скрыли подлинное предназначение проекта.