В среду, 26 августа, православная церковь чтит память святого Тихона Задонского, которого в народе называют также Тихон Страстной. По поверью, в этот день нужно трижды обойти дом с иконой Божьей матери, чтобы защитить жилище от нечистой силы.
Подробнее об истории праздника, его традициях, приметах и запретах этого дня рассказывает "Апостроф".
История и традиции праздника
Будущий святой родился в 1724 году в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии в семье бедного псаломщика Саввы Кириллова. Он обучался в Новгородской духовной семинарии, в возрасте 34 лет принял монашеский постриг и стал именоваться Тихоном.
По преданию Тихон в старости поселился в Задонском монастыре, где и умер. Именно поэтому его называют Тихоном Задонского.
Народное название праздника Тихон Страстной связано с иконой Божией матери "Страстной". Именно с ней в этот день трижды обходили вокруг дома, чтобы прогнать нечистую силу. При этом в сенях читали заговоры от дурного слова и сглаза.
Также в этот день было принято молиться о покое и здоровье - как телесном, так и духовном, поскольку епископ еще при жизни был известен как защитник от грусти, тоски, депрессии и беснования.
В этот день люди обычно наводили порядок в погребе и сараях, перед тем, как туда будет положен урожай. Проверяли, не образовалась где плесень или гниль.
Приметы
Если над лесом стоит густой туман - урожай грибов будет отличным.
Если много грибов уродилось, так и хлеба будет много.
Если сова всю ночь стучит, значит, скоро погода изменится.
Если ветер чуть дует - ближайшие дни будут тихими, а если ураганом носится - жди дождливого и ненастного сентября.
Что нельзя делать в праздник
На Тихона запрещалось работать на земле, потому что считалось, что все виды работ пойдут не на пользу будущему урожаю. По поверьям, это может даже причинить серьезный ущерб здоровью хозяев.
Также в этот день не рекомендовалось сквернословить, завидовать и оговаривать.
Кроме того, попытка соврать в день Тихона грозит особенно неприятными последствиями.
Как сообщал "Апостроф", с 14 августа до 27 августа продолжается Успенский пост. Весь этот промежуток времени желательно посвятить молитвам и избегать споров с родными и близкими, то есть, не отдаваться как телесным (пища), так и духовным соблазнам.