В пятницу, 27 ноября, православная церковь отмечает день памяти святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа. Этот день называют Филипповка или Заговенье-мясоед, так как уже с 28 ноября начинается строгий Рождественский (Филипповский) пост.
"Апостроф" рассказывает о традициях и запретах этого дня.
В этот день праздновались последние свадьбы а незамужние девушки гадали на свою судьбу. С утра посещали богослужение, после которого раздавали милостыню нуждающимся. Незамужние девушки молились, чтобы в следующем году встретить свою судьбу.
Перед началом Рождественского поста устраивали праздничный ужин с большим количеством мясных блюд. Было принято, что ужин в этот день готовит молодежь, а старшее поколение отдыхает.
После ужина наши предки выносили оставшуюся еду на улицу для духов, защищающих домашних животных. Считалось, что довольный домовой натаскает много снега и накроет посевы, чтобы уберечь их от мороза.
На Филиппа женились и сватались, а кто не успел до этого дня, должен был ждать до Масленицы.
Этот день еще называют "Куделица", потому что на Филипповку подготавливали кудели льна, конопли и шерсти. С этого дня женщины собирались вместе чтобы прясть под песни и разговоры.
27 ноября запрещается заниматься тяжелой физической работой, а также шить и вышивать.
Наши предки на Филиппа старались не приближаться к лесам и полям. К началу зимы волки там собираются стаями, становятся злее и могут напасть на людей.
Ранее "Апостроф" рассказывал, когда начинается Рождественский пост, на какие три этапа он делится и от каких продуктов принято воздерживаться.