9 января православные христиане и греко-католики почитают память первомученика и архидиакона Стефана (Степана), который проповедовал, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами.

“Апостроф” рассказывает, какие традиции связаны с этим днем и чего нельзя делать.

Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Народные традиции

В день Степана, 9 января, незамужние девушки могут попытаться посмотреть в будущее и погадать на замужество. Для этого необходимо рассыпать любые семена на столе и попарно их пересчитать. Если выпадает четное количество, значит, в этом году, возможно, удастся найти себе пару. Если осталось одно семя, значит, замуж девушка выйдет нескоро.

Именно 9 января чествовали пастухов. С ними заключали договор о найме, отправлялись к ним в гости с угощениями. Если считали, что пастух обладает колдовским даром, то пытались с ним подружиться, чтобы в сезон выпаса он сохранял скот.

Приметы

  • если на деревьях видно иней – ждите обильного урожая хлебных культур;
  • мороз и солнце за окном предвещают урожайный год.

Что нельзя делать 9 января

  • отказывать нуждающимся;
  • брать деньги в долг;
  • работать;
  • злоупотреблять алкоголем.

Ранее "Апостроф" публиковал православный календарь на январь 2022 года.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА