В конце июля на грядках начинают дозревать баклажаны, и рецепты блюд с этим вкусным овощем пользуются особой популярностью. Но “синенькие” используют не только в сезон, но и зимой, Так, можно вкусно запечь замороженные баклажаны с сыром в томатном соусе.
“Апостроф” делится правильным рецептом заморозки, который избавит баклажаны от горечи или водянистости.
Какие баклажаны замораживать
В первую очередь, нужно выбрать свежие плоды, с мягкой и плотной кожурой и зеленой плодоножкой длиной до 15 см. На “синеньких” не должно быть трещин, пятен и других повреждений.
Нужно отметить, что перед заморозкой плоды следует обработать термически, подвергнув их бланшированию.
Как подготовить баклажаны к бланшированию
Следует нарезать плоды слайсами, полосками или кубиками. Форма нарезки зависит от того, как их планируется использовать после разморозки.
Чтобы убрать горечь, нужно присыпать нарезанные баклажаны солью, а через 30 минут промыть.
Бланширование
Подготовленные кусочки необходимо опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, после чего извлечь их шумовкой и погрузить в сильно охлажденную воду.
После этих манипуляций овощи откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, и просушивают на салфетке.
Заморозка "синеньких"
И последний секрет – разложите баклажаны на разделочной доске и поместите в морозильную камеру на 10-20 минут. Это нужно, чтобы кусочки не слиплись.
Когда они “схватятся”, пора перекладывать полуфабрикат в пакет или контейнер для окончательной заморозки и хранения.
Ранее мы рассказали о пяти способах засушить и заморозить мяту на зиму.