RU  UA  EN

пятница, 15 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.40
НБУ:USD  41.00
Общество

Новости

14 ноября

Все новости

Как заморозить баклажаны: три главных правила домохозяйки

В конце июля на грядках начинают дозревать баклажаны, и рецепты блюд с этим вкусным овощем пользуются особой популярностью. Но “синенькие” используют не только в сезон, но и зимой, Так, можно вкусно запечь замороженные баклажаны с сыром в томатном соусе.

“Апостроф” делится правильным рецептом заморозки, который избавит баклажаны от горечи или водянистости.

Какие баклажаны замораживать

В первую очередь, нужно выбрать свежие плоды, с мягкой и плотной кожурой и зеленой плодоножкой длиной до 15 см. На “синеньких” не должно быть трещин, пятен и других повреждений.

Нужно отметить, что перед заморозкой плоды следует обработать термически, подвергнув их бланшированию.

Как подготовить баклажаны к бланшированию

Следует нарезать плоды слайсами, полосками или кубиками. Форма нарезки зависит от того, как их планируется использовать после разморозки.

Чтобы убрать горечь, нужно присыпать нарезанные баклажаны солью, а через 30 минут промыть.

Бланширование

Подготовленные кусочки необходимо опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, после чего извлечь их шумовкой и погрузить в сильно охлажденную воду.

После этих манипуляций овощи откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, и просушивают на салфетке.

Заморозка "синеньких"

И последний секрет – разложите баклажаны на разделочной доске и поместите в морозильную камеру на 10-20 минут. Это нужно, чтобы кусочки не слиплись.

Когда они “схватятся”, пора перекладывать полуфабрикат в пакет или контейнер для окончательной заморозки и хранения.

Ранее мы рассказали о пяти способах засушить и заморозить мяту на зиму.