Правильная обрезка осенью вишни, из которой можно приготовить нежные шоколадные сырники, повлияет на количество урожая в будущем и позволит оздоровить ее, но необходимо это сделать до наступления морозов.
"Апостроф" рассказывает, как правильно обрезать вишню и как ухаживать за ней после этого.
Обрезка дерева вишни помогает сформировать правильную крону, избежать сильного сгущения кроны и значительно увеличить будущий урожай.
Оптимальным углом для среза будет 45 градусов, тогда можно снизить вероятность гниения. Нужно использовать только острые инструменты и обработать их от бактерий. Задача обрезки осенью - прореживание, то есть избавление от лишних веток, чтобы дерево не тратило много сил на развитие. Для этого нужно удалить сухие ветки, побеги, которые начали расти внутрь ствола, прикорневую поросль, ветви с наклоном вниз, молодую поросль.
Стоит отметить, что садовники не рекомендуют обрезать дерево в течение двух лет после посадки, так как оно только набирается сил.
После обрезки можно перераспределить поток питательных веществ, тогда в следующем сезоне будут вкусные и большие плоды. Ветки, которые срезали, рекомендуется сжечь, так как на них могут быть различные грибковые болезни.
Раны на вишне должны успеть затянуться до наступления холодной погоды. Чтобы дерево быстро зажило, стоит использовать специальные средства, которые можно сделать самим или купить в спецмагазинах. При этом наносить раствор на срезы нужно кисточкой или зубной щеткой.
Кроме того, желательно перекопать почву возле вишни на глубину до 15 сантиметров, а в качестве защиты от вредителей полить ее мочевиной.
Укрывать на зиму можно только молодую вишню. Для укрытия подойдет агроволокно.
Ранее мы писали, какие кустарники можно посадить в августе и как ухаживать за огородом в конце лета.