С наступлением холодов задумываются о том, чтобы утеплить свое жилище. Особенно этот вопрос беспокоит жителей "хрущевок" и панельных многоэтажек. В таких домах промерзание стен – обычное явление.

"Апостроф" публикует полезные советы по утеплению квартир изнутри.

Подготовка стен

Сперва, необходимо удалить обои и убрать старую краску или хотя бы процарапать, чтобы максимально снизить эффект пароизоляции. Старую побелку надо смыть. Потом стены нужно тщательно просушить. Для этого комнату достаточно хорошо проветрить.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В просушенной комнате, удалив плинтуса, проклеивают углы и стыки стен с полом. Для этого используют самоклеящуюся ткань-серпянку или же любую ткань, поверх которой наносится слой герметика. Тогда в местах стыков образуется необходимый пароизоляционный слой. Если в стыках между панелями имеются щели и трещины, их нужно заделать. Мелкие трещины заделывают гипсом или цементным раствором. Для щелей глубиной до 3 см подойдет монтажная пена. Более глубокие – забивают паклей, а сверху промазывают гипсом или наносят слой пены.

Утепление

Далее нужно приступать к непосредственно самому утеплению стен. В качестве утеплителя лучше использовать жесткие плиты из пенополистирола, минеральной или стекловаты. Однако очень важно, чтобы толщина слоя утеплителя не превышала 3 см, а плотность была не более 100 кг на кубический метр. Иначе стена будет намокать.

Перед тем, как крепить утеплитель, стены разделяют на секции деревянными рейками на шурупах с дюбелями. Затем приклеивают сам утеплитель: клеевой раствор наносят в виде контурной полосы по краю внутренней поверхности плиты и приставляют ее к стене. Начинают установку плит сверху, а чтобы они плотно приставали к стене и хорошо держались, ширина секций должна быть чуть меньше ширины утеплителя (примерно на 1-2 см).

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Утепленные стены чаще всего обшивают гипсоволокнистыми или гипсокартонными плитами, прикрепляемыми на шурупах к рейкам.

Советы тем, кто экономит жилплощадь

Лучше прибегнуть к утеплению фасада комнаты. В этом случае все работы проводятся с внешней стороны стен, что позволяет не только сэкономить на жилой площади, но и избежать последствий ремонта в квартире (временное неудобство, строительная пыль и грязь).

Утепление фасадов в многоэтажном доме самостоятельно сделать практически невозможно, для этого нужны специалисты.

Ранее мы публиковали 5 лайфхаков, которые позволят утеплить жилье перед зимним периодом.