RU  UA  EN

понедельник, 24 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

Почему в стиралке появляется запах и как от него избавиться: пошаговая инструкция

Есть несколько причин возникновения неприятного запаха из стиральной машины. Его можно устранить только генеральной чисткой, которую проводят в пять шагов.

Об этом рассказывает "Апостроф".

Читайте также: Есть несколько важных правил: какую обувь можно стирать в машинке

Причины возникновения

Есть две самые распространенные причины появления неприятного запаха из стиралки: плесень и засор в сливном шланге или канализационной трубе.

Первая причина появляется, если засыпать порошок больше положенного, пена вся не смывается и остается осадок на барабане и уплотнителе двери. Туда прилипает грязь и пыль, а в тепле и сырости эта смесь становится заманчивым местом для бактерий и грибка.

Вторая причина мешкает грязной воде нормально сливаться, оставаясь в стиралке. Отсюда и затхлый запах.

Как избавиться: инструкция

Шаг 1: провести сервисную стирку

Чтобы все бактерии погибли и не думали размножаться, необходимо раз в месяц проводить сервисную стирку без вещей и порошка на самом длинном режиме с максимальной температурой. Чтобы эффект был еще лучше, следует добавить в лоток для порошка моющее средство для машинки или использовать один из этих растворов:

  • Сода и уксус. Смешать ¼ стакана воды с таким же количеством соды, вылить в отсек для моющих средств, а в барабан налить два стакана столового уксуса.
  • Лимонная кислота. Высыпать стакан гранулированной кислоты в барабан, а после сервисной стирки включить режим полоскания для смыва остатков раствора.
  • Отбеливатель. Налить до 60 мл отбеливателя в отсек для порошков, но нельзя добавлять другие моющие средства, это может испортить стиралку. Если после сервисной стирки из барабана пахнет отбеливателем, то нужно запустить еще раз стирку вхолостую.

Шаг 2: протереть резиновую манжету

Для этого нужно смешать столовый уксус и воду в пропорции один к одному и в перчатках смочить в растворе тряпку, протерев резину. Если остаются пятна плесени после такой тщательной чистки, значит они уже не пройдут и желательно заменить манжету.

Шаг 3: вымыть лоток для моющих средств

Нужно вынуть этот отсек из стиральной машины и замочить в тазу с мыльной водой. Затем протереть влажной тряпкой. Для более глубокой чистки нанести моющее средство, например отбеливатель, и потереть старой зубной щёткой. Потом все промыть водой. Корпус, в котором стоит ящик тоже необходимо почистить.

Шаг 4: очистить фильтр сливного насоса

Сначала необходимо отключить машинку от розетки и найти фильтр. Он находится с передней стороны внизу (справа или слева) и прикрыт люком. Далее открыть крышку и подложить под машинку тряпку. Подождать пока сольется вода с отверстия, где стоял фильтр, а затем промыть там все. Такое следует делать раз в месяц.

Шаг 5: устранить засор

Далее следует проверить сливной шланг. Его нужно отсоединить от машинки и засунуть в ведро. После того, как стечет вода, снять другой конец с трубы, подсоединить шланг к крану и включить воду. Таким образом весь мусор смоется. Если засор все равно остается в трубе, то нужно вызвать мастера.

Профилактика возникновения неприятного запаха

Следует подбирать правильную дозу порошка для стирки, что обычно пишут в инструкции на упаковке. Барабан лучше держать сухим, тогда бактерии не будут размножаться. Для этого достаточно после стирки оставлять дверку открытой. Также необходимо протирать резиновую манжету после каждой стирки, чтобы там не оставался осадок.

Ранее мы давали пять полезных советов, как сэкономить деньги при стирке белья.