RU  UA  EN

пятница, 21 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.25
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

21 июня

Все новости

День Святого Николая 2022: история праздника, традиции и главные запреты

19 декабря многие верующие в Украине празднуют День святого Николая по юлианскому календарю. Дети ждут этого дня, чтобы найти под подушкой подарки, а взрослые – чтобы провести время с семьей.

"Апостроф" рассказывает об истории, традициях и запретах на День святого Николая.

История праздника

Николай Чудотворец, также известный как Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских – это великий угодник Божий, родившийся в семье аристократов в III веке в малоазиатском городе Патара. Еще ребенком он проявлял любовь к Богу: учил Священное Писание, ходил в храм, молился.

Читайте также: В Украине запустили проект "ЄМиколай": шесть шагов, как помочь детям на праздники

Николай запомнился щедрым мужчиной, всегда готовым помочь. Как только он переехал в город Мир, его дядя-епископ рукоположил в священники. Однако когда родители Николая погибли, он потратил все свое наследство на помощь нуждающимся: тайно приносил людям еду, теплые вещи, игрушки и другие необходимые вещи.

Но настал день, когда верующие и нуждающиеся узнали, кто делал для них так много добрых дел, и стали прославлять Николая, избрав его епископом. Даже после смерти люди верили, что мощи святого Николая могут исцелять от болезней.

Святой Николаев сначала считался покровителем моряков, детей, невинно осужденных, а затем он начал заботиться о счастливом пути путешественников, удачном замужестве женщин, защите от голода и наступлении чужестранцев.

Традиции в День святого Николая

Традиционно дети в канун Дня святого Николая пишут к Чудотворцу письма с пожеланиями, а затем утром 19 декабря получают подарки под подушками.

Такая традиция вероятнее всего пришла из Германии, где родители на праздник дарили детям новую зимнюю одежду, лакомство, игрушки и т.д. Затем это распространилось на соседние страны и дошло до Украины.

Также на Николая стоит отдать все долги и категорически запрещено брать новые. К тому же 19 декабря следует мириться с теми, с кем были в ссоре, и искренне прощать людей.

И конечно же верующие в этот особый день ходят в церковь, чтобы помолиться святому и попросить у него защиты.

Запреты на праздник

19 декабря на День святого Николая действуют следующие запреты:

  • нельзя делать домашние дела;
  • нельзя отказывать в помощи;
  • нельзя ссориться, злиться и ругаться;
  • нельзя брать взаймы;
  • нельзя есть продукты животного происхождения, поскольку продолжается пост;
  • нельзя стричься.

Ранее "Апостроф" сообщал, чем порадовать детей на святого Николая.