В Украине из-за полномасштабного вторжения РФ продолжается всеобщая мобилизация. Подлежат мобилизации все военнообязанные, независимо от наличия или отсутствия боевого опыта. Участились случаи выдачи повесток на рабочих местах.

На что следует обращать внимание руководителю предприятия и работникам в случае получения повесток – об этом в комментарии для ТСН.ua рассказали адвокаты, знающие нюансы мобилизации.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Читайте также: Общая мобилизация: будут ли призывать в августе военнообязанных без армейского опыта

Как рассказывает адвокат Марина Бекало, оповещение военнообязанных о вызове в ТЦК и СП может быть реализовано через работодателя. Порядок действий работодателя по оповещению своего работника предусмотрен пунктом 47 Постановления КМУ №1487. Так, работодатель, получив распоряжение от ТЦК, обязан:

- выдать приказ (распоряжение) об уведомлении о вызове в ТЦК и СП, уведомить под личную подпись военнообязанных работников и прислать копию такого приказа (распоряжения) в трехдневный срок в ТЦК;

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

- вручить повестку о вызове работнику;

- если такой работник находится в командировке, отпуске или больничном, работодатель должен письменно известить об этом ТЦК и СП;

- обеспечить осуществление контроля за результатами оповещения и прибытием работника в ТЦК и СП.

По словам Марины Бекало, на этом обязанности и ответственность работодателя в части оповещения работника о вызове в ТЦК и СП ограничивается.

"В дальнейшем ответственность за неявку в ТЦК и СП без уважительных причин несет исключительно военнообязанный работник. Если работодатель выполнил все указанные выше правила по уведомлению, он свою функцию выполнил и, соответственно, нести ответственность за действия своих работников, относящихся к воинской обязанности , работодатель не будет", – говорит адвокат.

Если работник отказывается от подписания приказа об уведомлениях о вызове и повестках, работодателю желательно этот факт зафиксировать. Определенного алгоритма в этом случае нет. Поэтому это может быть составлен акт руководителя, удостоверяющий отказ работника от подписи. Но повестка даже в этом случае будет считаться врученной. За неявку по повестке или отказ получать повестку военнообязанный работник будет нести только административную ответственность за нарушение законодательства об обороне, мобилизационную подготовку и мобилизацию в виде штрафа от 3 400 до 5 100 грн.

Состава уголовного преступления ст. 336 Уголовного кодекса за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации в таком случае не будет, если военнообязанный не прошел военно-врачебную комиссию, которая признала бы его пригодным к военной службе.

Если работник в отпуске или больничном, то руководитель на предприятии обязан или выдать повестку, или составить соответствующий акт, или сообщить, что лицо, например, на больничной или в командировке.

"Если работник откажется получить повестку от руководителя, то последний составит соответствующий акт и сообщит об этом ТЦК. Если работник в отпуске, в командировке или на больничном, то руководитель предприятия отмечает, что такому лицу он не сообщил. составляется акт об этом", - объясняет ситуацию адвокат Ростислав Кравец.

Ранее "Апостроф" писал, как наказывают военнообязанных, которые не вернулись из-за границы.

Вас также может заинтересовать:

Сколько жителей Киева и области уклонилось от мобилизации за год: в полиции озвучили количество уголовных дел

Подделывали документы уклонистам: сотрудники ТЦК на Донетчине пойдут под суд

Призыва в Украине не будет? Резников анонсировал реформу работы военкоматов

В Украине девятый год идет ожесточенная война с Россией, которая на нас напала. С февраля 2022 года идет полномасштабная война. Процесс вручения повесток – это не автоматический билет на войну, а в первую очередь актуализация данных граждан Украины. Так, вслед за повесткой возможен призыв военнообязанного человека на военную службу. Это нормальный процесс в воюющей стране. Следует не забывать, что обязанностью каждого украинца является защита своей страны. Ибо если сегодня ты убегаешь от войны – завтра она может прийти к тебе.