Действующее законодательство предусматривает несколько случаев, когда мужчины могут проигнорировать повестку и не приходить в ТЦК.
Нюансы объясняют в тематическом сообществе "Ты же юрист".
В случае, когда сотрудники военкомата вручают повестку военнообязанному, он обязан прийти в ТЦК. Однако действующее законодательство предусматривает несколько случаев, когда мужчины могут проигнорировать вызов в ТЦК.
Читайте также: Вручение повестки водителю: законно ли выписывать ее на месте
По словам юристов, перечень случаев, когда для мужчин не предусмотрена ответственность в случае игнорирования повестки, прописан в постановлении Кабмина от 28 июля 2010 г. №673.
"Сейчас перечень причин, по которым военнообязанный после вручения повестки может не прийти в ТЦК, уменьшился. К ним относятся только три", - продолжили специалисты, объясняя нюансы действующего законодательства.
Уважительные причины, по которым военнообязанные мужчины могут проигнорировать повестку и не приходить в ТЦК:
- болезнь, из-за которой человек не может самостоятельно двигаться
- необходимость ухода за больной женой, мужем, ребенком, своими родителями или жены/супруга (эти лица должны проживать вместе с военнообязанным, также не должно быть близких родственников, которые могли бы взять на себя уход)
- открытое уголовное производство или в отношении военнообязанного или резервиста применили административное взыскание или уголовное наказание.
Для того чтобы подтвердить уважительную причину, гражданам необходимо предоставить соответствующие документы. Если проигнорировать повестку и не прийти в ТЦК без уважительной причины, то для украинцев предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Если повестка выдавалась для уточнения данных – предусмотрен штраф от 1500 до 3400 гривен. Повторное нарушение за год предусматривает штраф в размере до 5100 гривен.
Если человек не посещает ТЦК после вручения повестки три и более раза, на военнообязанного имеют право подать в суд и привлечь к уголовной ответственности. За неявку в военкомат и игнорирование мобилизационного распоряжения предусмотрено от 3 до 5 лет лишения свободы.
В Украине девятый год идет ожесточенная война с напавшей на нас Россией. С февраля 2022 года идет полномасштабная война. Процесс вручения повесток – это не автоматический билет на войну, а в первую очередь актуализация данных граждан Украины. Да, вслед за повесткой возможен призыв военнообязанного человека на военную службу. Это обычный процесс в воюющей стране. Следует не забывать, что обязанностью каждого украинца является защита своей страны. Ибо если сегодня ты убегаешь от войны – завтра она может прийти к тебе.
Ранее мы рассказывали, имеют ли право работники ТЦК заходить на частную территорию.
Вас может заинтересовать:
Мобилизация безработных и "забронированных": какие новые правила предлагают в Раде
Отсрочка от мобилизации: шесть причин, по которым ее аннулируют
Не верьте манипуляциям: что нужно знать о мобилизации с 1 ноября