Эксперты рассказали, как правильно на украинском языке называть популярные для завтрака блюда из вареных и жареных яиц.
Об этом рассказал языковед Александр Авраменко.
Читайте также: Как называть на украинском кусок хлеба: правильные варианты
Часто используемое "яйцо в смятку", по словам языковеда, правильно называть "некруте" ("м'яке") яйцо.
Что касается жареных яиц, то часто возникает вопрос, как правильно перевести на украинский блюдо яичница "глазунья". Александр Авраменко объясняет, что яичница с неразлитым желтком, не смешанным с белком, называется "оката яєчня".
Также, по словам языковеда, относительно правильности написания блюда - "яєшня", или "яєчня", то оба варианта написания верны.
В то же время "яєшня" в языковых словарях обозначена как устаревшее слово.
Ранее мы писали, как правильно сказать на украинском "заживляючий" і "обезболюючий".
- Вас также может заинтересовать:
Эту ошибку допускают почти все: как правильно отвечать на вопрос "Котра година?"
"Відкривати", "відчиняти" чи "розплющувати": как лучше сказать по-украински
Как сказать на украинском "оставить в покое": советы языковеда Авраменко
"Апостроф" запустил рубрику "Говорим по-украински правильно", где мы будем проводить ласковую украинизацию: объяснять случаи применения правописания, языковых норм, публиковать интересности о языке. Делаем это для того, чтобы в нашей стране с каждым днем становилось больше украиноязычных украинцев, а наша соловьиная речь звучала отовсюду!