RU  UA  EN

понедельник, 6 мая
  • НБУ:USD 39.25
  • НБУ:EUR 41.90
НБУ:USD  39.25
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

5 мая

4 мая

Все новости

День домового духа: что можно и запрещено делать 28 января

В воскресенье, 28 января, большого религиозного праздника нет, однако в этот день христианская церковь чтит память двух подвижников – Ефрема Сирина и Ефрема Печерского. Кроме того, из древних языческих верований пришла традиция чествовать в этот день домового духа.

Итак, о запретах и приметах 28 января рассказывает "Апостроф".

День памяти двух Ефремов

В этот день христианский мир чтит память двух Ефремов – Ефрема Сирина и Ефрема Печерского. Между ними – расстояние в семь веков. Но оба возложили свои судьбы на алтарь служения Господу и были ревностными христианами.

Читайте также: Выходные и праздники в феврале 2024: когда будут отдыхать украинцы

Преподобный Ефрем Сирин жил в 4 веке нашей эры. Он родился в Нусайбине в Месопотамии. Получив образование у низийского епископа Иоанна, он, после смерти учителя, перебрался в Эдессу. Там он стал проповедником и, кроме того, начал писать поэтические произведения. Проповедник путешествовал в Египет и Сирию, лично общался со святым Василием Великим. На последнем отрезке своей жизни он нашел приют в пещере близ Эдессы. Там, вдали от мирской суеты, Ефрем написал немало молитв Всевышнему, а также сочинял гимны. Жизнь преподобного Ефрема Сирина унесла чума, прокатившаяся по этим местам. Он отдал Богу душу в 373 году. Но его духовные произведения живы по сей день. Они вошли в сокровищницу духовного наследия христианской религии и сирийской литературы.

Еще один Ефрем, которого в этот день чтит христианская церковь – Ефрем Печерский. Он происходил от знатного боярского рода, но еще в юности отрекся от мирских богатств и посвятил жизнь служению Богу. Ефрем стал учеником преподобного Антония Печерского. Впоследствии совершил путешествие в Палестину и Константинополь. Там он изучил устав Студийского монастыря. После возвращения на родную землю ему дали сан епископа Переяславского и митрополита Киевского. Находясь в епископском сане, Ефрем построил немало храмов, а также снискал славу чудотворца. Умер Ефрем Печерский в конце XI века. Его мощи хранятся в Киево-Печерской лавре, в ее Ближних пещерах.

Народные приметы 28 января

По этому зимнему дню наши предки определяли погоду не только на следующие дни, но и на весь грядущий год. Так, если в этот день был сильный ветер, то год ожидался в общем-то холодным и богатым осадками. Если дым из трубы стелился над землей, но ветра не было, то это было приметой приближения снегопада. А если в печи гудел ветер, следовало готовиться к похолоданию.

Запреты 28 января

В этот день наши предки чествовали Домового духа, или домового. Его старались всячески задобрить, чтобы в доме царили мир и согласие. В этот день запрещено было ругаться в доме и сквернословить, чтобы не разгневать "хозяина". А кроме того, в этот день категорически было запрещено обижать котов, ведь согласно поверью коты - ближайшие друзья домового. Хотя, котов нельзя обижать никогда.

Что следует сделать 28 января

Этот день считался очень благоприятным для расцвета женской красоты. Так что женщинам и девушкам, после того, как они сделают домашнюю работу, рекомендовали как можно чаще заглядывать на себя в зеркало. Существовало поверье, что, любуясь собой, женщина становилась еще краше, и красота ее только расцветала с годами.

Ранее мы рассказывали, какой будет погода в воскресенье, 28 января.

  • Вас также может заинтересовать :

Лунный календарь 2024: когда в феврале будут опасные и благоприятные дни

Когда отмечаем Поминальные дни: главные даты 2024 года

Пасха 2024 в Украине: когда будем праздновать по новому календарю