RU  UA  EN

понедельник, 17 июня
  • НБУ:USD 40.40
  • НБУ:EUR 43.30
НБУ:USD  40.40
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

17 июня

Все новости

Комиссии при ТЦК могут отказать в отсрочке по любым причинам: в законе существенный пробел

Даже те, кто могут претендовать на отсрочку от мобилизации, могут получить отказ от комиссии при ТЦК – из-за пробелов в законе они могут отказать едва ли не по каким-либо причинам.

Об этом говорится на портале "sud.ua".

Отмечается, что это касается всех, кроме забронированных органами власти.

Так, правительство приняло Порядок проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации по постановлению от 16 мая №560. Этот порядок раскрывает процедуру предоставления отсрочки от призыва на военную службу при мобилизации и ее оформлении. Именно он является основным документом, регулирующим механизм решения этого вопроса и определяющим, получит ли лицо отсрочку.

При этом закон об усилении мобилизации только отсылает в этот порядок относительно вопроса отсрочки, однако не дает прямого ответа на вопрос об основаниях отказа в предоставлении отсрочки. В законе указано лишь, что "Проверка оснований предоставления военнообязанным отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации и ее оформления осуществляется ТЦК".

Обычно в нормативно-правовых актах хотя бы в общих чертах определяется перечень возможных оснований отказа гражданину со стороны органа власти, таких как "недостаток" или "несоответствие" документов, неправильное оформление и другие. Однако в постановлении №560 вообще не указано никаких оснований для отказа. В то же время, закон об административной процедуре, устанавливающий принципы обоснованности, приоритета права, прозрачности и т.п., не распространяется на ТЦК.

Читайте также: Что делать с мобилизацией: боец ВСУ объяснил, почему украинцы на самом деле не спешат в армию

Так, в постановлении 560 установлено, что для рассмотрения вопросов предоставления военнообязанным отсрочки при районных (городских) ТЦК образуются комиссии в следующем составе:

  • председатель комиссии – руководитель районного (городского) ТЦК (отделенного отдела);
  • члены комиссии – представители аппарата, структурных подразделений (образования и науки, здравоохранения, социальной защиты населения, службы по делам детей, центра предоставления административных услуг) районной, городской госадминистрации (военной администрации).

При наличии оснований для получения отсрочки военнообязанные, кроме забронированных, лично подают заявление на имя председателя комиссии районного (городского) ТЦК или его отдела. Заявление должно соответствовать установленной форме и содержать документы, подтверждающие право на отсрочку, или их копии, удостоверенные в установленном порядке. Перечень необходимых документов указан в приложении к постановлению.

После того как Комиссия изучит полученные заявления и подтверждающие документы, она должна подготовить запросы в соответствующие органы государственной власти для получения информации, подтверждающей право заявителя на отсрочку. Далее Комиссия рассматривает полученные заявление и документы подтверждающие право на отсрочку, в течение семи дней с даты поступления, но не позднее чем в течение следующего дня с даты получения информации по запросам в органы государственной власти. На основании этого принимается решение о предоставлении или отказе права на отсрочку. Человеку об этом сообщают по телефону или почте.

В случае положительного решения военнообязанному предоставляется справка с указанием срока отсрочки по форме, определенной в приложении 6.

В случае отказа в предоставлении отсрочки военнообязанному сообщают в письменном виде с указанием причин отказа по форме, определенной в приложении 7.

Постановление №560 не содержит никакой конкретизации относительно перечня оснований для отказа в предоставлении отсрочки, вызывающего вопрос, каким образом суд, который должен оценить законность решения, принятого комиссией в случае обращения лица, будет определять, было ли решение комиссии при ТЦК законным. То есть судебное решение будет базироваться на том, отвечало ли решение комиссии требованиям закона о мобилизации и постановлении №560.

Ранее мы писали, что в Украине началась мобилизация заключенных.

  • Вас может заинтересовать:

Полномочия полиции расширились: имеют ли право выписать повестку и задержать водителя

Уклонистов будут искать с помощью реестра "Оберег": как это будет происходить

Обновить данные должны и выехавшие за границу 10-20 лет назад: объяснение Минобороны

В Украине десятый год идет ожесточенная война с напавшей на нас Россией. С февраля 2022 года идет полномасштабная война. Процесс вручения повесток – это не автоматический билет на войну, а в первую очередь актуализация данных граждан Украины. Да, вслед за повесткой возможен призыв военнообязанного человека на военную службу. Это обычный процесс в воюющей стране. Следует не забывать, что обязанность каждого украинца - защищать свою страну. Так как, если сегодня ты убегаешь от войны – завтра она может прийти к тебе.