RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

26 июня

25 июня

Все новости

Вознесение Господне: что можно и что нельзя делать в великий церковный праздник

В четверг, 13 июня, православные верующие празднуют один из самых главных христианских праздников – Вознесение Господне.

О традициях и запретах в этот день рассказывает "Апостроф".

Читайте также: Вознесение Господне 2024: когда празднуем и как молиться за воинов

В этот день среди верующих принято идти в церковь и посещать родственников. Важно также обратиться к Господу с молитвой, поблагодарить за все, попросить о помощи, здоровье, благополучии для родных и близких, покаяться в грехах.

В этот день, как и в каждый большой праздник, нельзя выполнять работу по дому, в огороде или заниматься строительством. Женщинам нельзя шить, вязать, вышивать и стирать. Традиционно в религиозный праздник нельзя думать о плохом, ссориться с родными и злословить.

В народе эта дата в старину была больше связана с переходом весны в лето и началом настоящего тепла. Люди водили хороводы, прославляли природу. В конце дня накрывали праздничные столы и устраивали гулянья.

Также в этот день устраивали гадания. Девушки заплетали несколько веточек березы, чтобы узнать выйдут ли они замуж. Если к празднику Троицы веточки не увяли, то в этом году ожидалась свадьба.

В день Вознесения советуют внимательно наблюдать за погодой. Если на праздник она была хорошая, то такой продержится и до дня Святого Михаила. Дождь считался плохим знаком – предвещал болезни и неурожай.

Ранее мы публиковали календарь праздников и выходных в июне.

  • Вас может заинтересовать:

Церковные праздники в июне 2024: на какие даты выпадают большие праздники

Русальная неделя 2024 года: дата начала и главные запреты

Защита небес: самые сильные молитвы от врагов, злых людей и ненависти