RU  UA  EN

воскресенье, 30 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

29 июня

Все новости

Вручение повторной повестки: что нужно знать о действиях ТЦК

Представители ТЦК и СП имеют право повторно вручить повестку, если военнообязанный не явился вовремя за первой, проигнорировал или отказался от нее. Повторное игнорирование повестки может подразумевать административное задержание полицией и судебный иск от сотрудников ТЦК.

Об этом в эфире "Эспрессо" объяснила адвокат Екатерина Анищенко.

Читайте также: Мобилизация продолжается: какие действия ТЦК и Нацполиции законны

Она указала на то, что в некоторых случаях представители ТЦК могут повторно направить повестку военнообязанному, а именно тогда, когда:

  • человек не явился в ТЦК в то время, которое было указано в повестке;
  • лицо отказалось от получения такой повестки;
  • повестка поступила в отдел ТЦК с почтовой отметкой, что военнообязанный отказался или в случае, когда адресат отсутствует по указанному адресу.

"Она будет надлежащим образом оформлена и будет считаться направленной по адресу задекларированного места регистрации или проживания военнообязанного", - добавляет адвокат.

Вместе с этим Анищенко отмечает: после второй повестки сотрудники ТЦК делают запрос в отделение полиции, чтобы те осуществили административное задержание указанного лица. В случае, если этого не удалось сделать представителям полиции, тогда ТЦК, по словам адвоката, будут направлять собранные материалы в суд для наложения штрафа и запрета на вождение авто:

"Если участковый отдела полиции не нашел этого военнообязанного мужчину путем опроса соседей, нахождения его физически, то в дальнейшем эти материалы собираются, и работники ТЦК имеют право, и скорее всего, так и будут делать - направлять исковые заявления в суд, с целью наложения штрафов, а также запрета управлять транспортными средствами для таких военнообязанных мужчин".

Относительно уголовной ответственности - Анищенко говорит, что она наступает в случае, когда человек уже прошел ВВК, однако не явился в ТЦК уже по боевой повестке. Вот как она это объясняет:

"То есть уже состоялся процесс, готовится приказ на их мобилизацию, а они не явились по повестке с вещами. Тогда это бы уголовная ответственность".

До этого момента, как отмечает адвокат, будет действовать административная ответственность: "Именно в рамках исполнения решения суда, которое будет установлено по результатам исполнения этого решения, исполнительная служба будет их обрабатывать".

"Она также имеет право накладывать другого рода ограничения, аресты на карточные счета военнообязанного, с целью взыскания этих 17 тыс. грн или 25 тыс. грн, в зависимости от суммы штрафа, наложенного на военнообязанного решением суда", - добавляет адвокат Екатерина Анищенко.

Ранее мы также писали, когда отказ от повестки является законным.

  • Вас также может заинтересовать:

Заставят ли работодателей платить за уже забронированных работников: что говорят в Раде

В ТЦК назвали четыре уважительные причины, по которым можно не идти в военкомат после вручения повестки

Просмотр инвалидности на ВВК по новым правилам: что изменилось

В Украине одиннадцатый год продолжается ожесточенная война с Россией, которая на нас напала. С февраля 2022 года продолжается полномасштабная война. Процесс вручения повесток - это не автоматический билет на войну, а прежде всего актуализация данных граждан Украины. Так, вслед за повесткой возможен призыв военнообязанного человека на военную службу. Это нормальный процесс в воюющей стране. Не стоит забывать, что обязанностью каждого украинца является защищать свою страну. Потому что если сегодня ты убегаешь от войны - завтра она может прийти к тебе.