RU  UA  EN

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Общество

Новости

22 января

21 января

Все новости

Повестки присылают по почте: в каких случаях военнообязанному грозит криминал

Украинским военнообязанным могут присылать повестки по почте на домашний адрес и они по новому закону о мобилизации будут считаться врученными.

О том, что может грозить военнообязанным, не получившим повестки по почте, рассказал в своем Telegram-канале адвокат Роман Симутин.

Согласно законодательству в результате неприбытия в ТЦК по повестке для уточнения персональных данных и прохождения ВЛК наступает административная ответственность, а военнообязанному грозит штраф в размере от 17000 до 25500 грн. А вот отказ в получении или неприбытие в ТЦК по повестке на отправку – так называемому мобилизационному распоряжению – это уже криминальная ответственность по ст. 336 УК Украины, которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Мобилизационное распоряжение по почте

Если военнообязанный во время мобилизации прошел военно-врачебную комиссию и признан годным, то следующий этап – это призыв на военную службу и отправка в воинскую часть.

Для этого после прохождения ВЛК военнообязанному вручается лично под подпись или отправляется по адресу его места жительства повестка о призыве на военную службу во время мобилизации и отправке к месту прохождения военной службы. То есть, повестка на отправку или мобилизационное распоряжение.

Статья 336 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации на особый период и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Что об этом говорит законодательство

Согласно пункту 90 постановления Кабмина № 560 от 16.05.2024 года, резервисты и военнообязанные, получившие повестку о призыве на военную службу во время мобилизации и отправке в места прохождения военной службы, прибывают в срок и место, указанные в повестке для отправки в воинскую часть (учреждения).

Пунктом 41 постановления №560 установлено, что надлежащим подтверждением оповещения резервиста или военнообязанного о вызове в РТЦК или его отдел в случае отправки повестки средствами почтовой связи является день проставления отметки об отсутствии лица по адресу места жительства лица, уведомленного этим лицом ТЦК под время уточнения собственных учетных данных.

То есть, если гражданин отсутствует по адресу места жительства и лично не получал повестку о вызове в ТЦК, такая повестка все равно считается врученной должным образом, а потому за неявку светит тюрьма.

"При этом вы можете быть добросовестным гражданином и умышленно не скрываться от ТЦК и не уклоняться от получения такой повестки, а, например, во время визита работника почты для вручения почтовой отправки с такой повесткой быть на работе, учитывая, что рабочее время у вас и у работников почты совпадают. Или вы можете отсутствовать дома по другим уважительным причинам, таким как командировка, пребывание в больнице или просто вышли в магазин, за ребенком и т.д.", - подчеркнул адвокат.

Также распространены и ситуации, когда работник почты вообще не может попасть в подъезд, оборудованный кодовыми замками и домофонами. А ждать даже десять минут, пока кто-нибудь из жителей возможно выйдет, он не будет. Или случится недобросовестный почтальон, который вообще не будет посещать адреса получателей корреспонденции, а подождет истечения срока их хранения в почтовом отделении и тогда вернет их отправителю с соответствующей отметкой об отсутствии лица по адресу места жительства.

"В вышеперечисленных случаях повестка будет считаться врученной, а ее потенциальный получатель вообще не будет знать, что ему посылалось почтовое сообщение с повесткой на отправку. Вскоре гражданин узнает об открытии в отношении него уголовного производства за уклонение от призыва на военную службу и речь пойдет по меньшей мере о 3 годах за решеткой", - пояснил адвокат.

Как сообщал "Апостроф", в августеправительствоутвердило новые формы повесток военнообязанным. Повестку могут сформировать на бланке с гербовой печатью или через Единый государственный реестр призывников.