Под влиянием глобального потепления в Украине ощутимо изменился климат – зимы стали аномально теплыми и бесснежными, продолжительность лета выросла и участились погодные явления, характерные для тропического климата. Причиной тому являются стремительные климатические изменения, которые и в будущем будут формировать нестабильную погоду.
Об этом в своем блоге на Meteoprog рассказал метеоролог Игорь Кибальчич.
Специалисты отмечают, что в Украине за последние несколько десятилетий наметилась тенденция к увеличению летнего периода и сокращению зимнего, это, в свою очередь, нарушило календарные рамки сезонов. Как показывают нынешние прогнозы, подобная тенденция сохранится и в последующие несколько десятилетий.
По данным климатологов, в Украине за последние 60 лет повышение средней температуры происходило почти в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по всей планете.
"Последствием этого стало то, что примерно с 1981 года фиксируется удлинение теплого периода (выражающееся в увеличении количества дней с высокими температурами), а также периода активной вегетации растений примерно на 6 - 8 дней за каждые 10 лет. Наиболее заметным признаком стало увеличение количества летних дней со средней температурой выше +15°С. Например, по новым 30-летним климатическим нормам (1991 – 2020 годов) во многих регионах Украины сентябрь стал полноценным летним месяцем с точки зрения климатологии, хотя еще в середине прошлого века он был типично осенним. Сейчас жара +30… +35 °С и сильные грозы уже стали нормой для сентября, а заморозки фиксируются заметно реже, чем несколько десятилетий назад", - пишет Кибальчич.
Он обратил внимание, что в Украине все чаще стали фиксировать экстремальные температурные показатели - почти ежегодно есть дни с температурой выше +40 °С, а в 2024 году в Николаевской области воздух в июле накалялся порой до +41,5 °С. Январь 2025 года стал рекордно теплым по всей Украине, его средняя температура соответствовала климатической норме марта или ноября. А вот май подает аномальные сигналы другого рода – с 2020 года в мае наблюдаются периоды заморозков и проливных дождей, что негативно отражается на многих растениях.
Об изменении климата, по словам Кибальчича, свидетельствует и рост интенсивности и повторяемости опасных/стихийных явлений погоды, увеличение интенсивности дождей, ливней и снегопадов.
"Результатом упомянутых изменений климата и погоды является постепенное смещение природных зон в Украине. Заметно расширяется степная зона западнее и северо-западнее, а зона Полесья сокращается", - отметил метеоролог.
Как сообщал "Апостроф", метеоролог Игорь Кибальчич спрогнозировал аномальную жару летом – в июле и августе ожидается более 40 °C.