С 24 февраля 2022 года использование кассетных боеприпасов привело к гибели более 1200 гражданских украинцев.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на отчет Landmine and Cluster Munition Monitor.

В отчете говорится, что кассетные боеприпасы, которые могут нанести тяжелые ранения, используются обеими сторонами, в частности Россией, что приводило к смертям и ранениям среди гражданского населения.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Украина и Россия не являются участниками Конвенции 2008 года, запрещающей кассетные боеприпасы, в которую в настоящее время входят 112 стран.

"Продолжают происходить атаки на гражданские районы и жилые здания. Отдельные атаки... привели к гибели десятков мирных жителей и ран сотен", - сказал Майкл Харт, специалист по исследованию кассетных боеприпасов.

Кассетные боеприпасы могут запускать с воздуха или земли, они взрываются в воздухе, разбрасывая более мелкие бомбы на большие территории. Выживающие после атаки часто получают серьезные травмы от взрывов и ожогов, которые могут привести к пожизненной потребности в медицинском обслуживании.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Активистов особенно беспокоят неразорвавшиеся бомбы, остающиеся на поле боя надолго после окончания конфликта.

В отчете также говорится, что США передали Украине кассетные боеприпасы по меньшей мере семью отдельными партиями между июлем 2023 года и октябрем 2024 года. Вооружение, вероятно, проходило транзитом через Германию, являющуюся участницей Конвенции.

В администрации Дональда Трампа заявили, что новых поставок не было.

Также в отчете идет речь о выходе Литвы в марте 2025 года из Конвенции. Он «вызвал беспокойство по поводу эрозии норм гуманитарного разоружения». Литва стала первой страной, вышедшей из Конвенции.

В июле Верховная Рада приостановила участие Украины в Конвенции о запрете противопехотных мин. Вышла из Конвенции также и Литва .

Также Финляндия и Литва планируют с 2026 года приступить к производству противопехотных мин для собственных нужд и поставок Украине.