РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Обнародован доклад об участии армии Путина в наступлении на Мариуполь

Международная группа гражданских журналистов Bellingcat опубликовала отчет, который указывает на причастность российских регулярных войск к захвату Новоазовска и атаке на Мариупольском направлении в июле-августе 2014 года.

Мы представляем свидетельства из социальных сетей и спутниковые изображения, указывающие на российское происхождение артиллерийских ударов и бронетехники, замеченной в районе Новоазовска, в июле-августе 2014. Два артиллерийских удара 23 августа 2014 были нанесены с территории России. Из России были транспортированы 2 танка Т-72Б и установка 2С19 "Мста-С", замеченные в Новоазовске после захвата города. Также в отчете представлен анализ нескольких атак Новоазовского района в июле-августе 2014 и свидетельства, предполагающие участие в них России", - отмечают журналисты.

Красные линии указывают направления обстрелов, огневые позиции которых установлены изображениями со спутника или свидетельствами из социальных сетей. Оранжевые линии указывают направления обстрелов, определённые по фотографиям или видеозаписям с места обстрела – огневые позиции неизвестны. Зелёная линия указывает передвижения атакующих сил после пересечения границы 25 августа 2014.

"23 августа 2014 реактивные системы залпового огня (РСЗО) и другие артиллерийские установки нанесли удар по позициям украинской армии в районе села Холодное, более чем в 30 км от ближайших позиций пророссийских сепаратистов (атака А). Вскоре иная артиллерийская установка обстрела те же позиции (атака B). Два украинских блокпоста на дороге из пограничного пункта "Новоазовск" к городу Новоазовск были атакованы огнём РСЗО с огневой позиции, находящейся в километре от российской границы, (видны следы техники, ведущие обратно на российскую территории), и/или с позиции на российской территории (атака D)", - отмечают в Bellingcat.

Также журналисты собрали сведения СМИ, спутниковые изображения и свидетельства очевидцев о пересечении пророссийскими сепаратистами границы 25 августа 2014 и дальнейшей атаке украинских сил восточнее Новоазовска (атака E).

Кроме того, видеозаписи и фотографии свидетельствуют о последствиях обстрела РСЗО и артиллерией дорог, жилых домов, кладбища, хлебзавода и госпиталя во время штурма Новоазовска пророссийскими сепаратистами 25-26 августа 2014 (атаки F-H). После захвата Новоазовска 27 августа 2014 в городе были замечены танки Т-72Б и артиллерийские установки 2С19 "Мста-С". Два танка Т-72Б и одна установка 2С19 "Мста-С" были ранее замечены на российской территории, что подтверждает российское происхождение этих единиц техники.

Как сообщал "Апостроф", ранее журналисты Bellingcat отследили случаи пересечения границы российскими войсками на Донбассе летом-2014.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...