РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина оценили вероятность катастрофического сценария на Донбассе

У помощника президента России Владислава Суркова, курирующего так называемые ДНР-ЛНР, считают, что, вероятнее всего, конфликт на Донбассе перейдет в стадию "холодной войны" и продлится долгие годы, если не навсегда.

Об этом сообщает "Корреспондент", ссылаясь на доклад Центра политической конъюнктуры, который возглавляет бывший кремлевский чиновник Алексей Чеснаков.

Вероятность реализации заморозки конфликта на долгие годы эксперты центра оценили в 50%.

Вероятность же катастрофического сценария, то есть возобновления масштабных боевых действий либо перманентных столкновений, приводящих к блокированию переговорного процесса на неопределенный период, оценивается в 15%.

Эксперты уверены, что в этом сценарии сейчас никто не заинтересован: у сторон конфликта нет достаточных ресурсов для кардинального изменения военной ситуации в свою пользу.

Наименее вероятным эксперты называют оптимистичный сценарий: реинтеграции неподконтрольных сегодня Киеву территорий в состав Украины до конца этого года. Вероятность такого сценария оценивается в 5%.

Аналитики пересмотрели прогноз развития конфликта из-за нескольких факторов, среди которых и ситуация внутри Украины, и изменение отношения к перспективам урегулирования со стороны посредников.

Что касается ситуации внутри Украины, то негативно повлиять на исполнение Минских соглашений может политический кризис, который на следующей неделе способен привести к ослаблению провластной коалиции в Раде и даже к отставке премьер-министра Арсения Яценюка, считают кремлевские эксперты.

Другим фактором аналитики называют значительное увеличение времени на процедуру вынесения на второе чтение поправки в Конституцию об особом статусе Донбасса.

Как сообщал "Апостроф", разведывательно-аналитическая компания Stratfor оценила вероятность сближения России и США в вопросе разрешения конфликта на востоке Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...