RU  UA  EN

пятница, 18 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Размещение Путиным ПВО на белорусско-украинской границе: в Беларуси сделали важные уточнения

В Беларуси сделали важное уточнение относительно размещения Российской Федерацией ПВО на белорусско-украинской границе.

Об этом сообщает белорусское "Радио Свобода".

Отмечается, что протокол был подписан в ноябре 2016 года. Так, изменения, которые вносятся сейчас, касаются понятийного аппарата соглашения, организационных моментов и порядка применения оружия общей системы ПВО России и Беларуси.

При этом само Соглашение о совместной охране границы Союзного государства было подписано в 2009 году, ратифицировано в 2013-м, но до сих пор не работает в полной мере.

"Осталось еще несколько вопросов, касающихся порядка командования единой региональной системой ПВО: кто будет командовать ей в мирное время, в военное время, где будет расположен передовой командный пункт, где - главный командный пункт, какие части и подразделения войдут в его состав, состав штабных структур и так далее", - отметил военный эксперт Александр Алесин и продолжил:

"К тому же есть еще и спорные вопросы. Сейчас в мирное время, до угрожающего периода, - считается, что такой период предшествует началу военных действий, - все части и подразделения ПВО подчиняются национальному командованию. И только когда возникает непосредственная угроза, создается единая структура, командующий вступает в свои права. Создается штаб, которому подчиняются все части и подразделения, и он начинает работать как самостоятельная единица.

Сейчас каждое государство управляет своими частями и подразделениями самостоятельно, хотя они официально выделены в состав Единой региональной системы ПВО.

Вопрос в чем? Если территорию Беларуси нарушит какое-нибудь воздушное судно, и белорусский президент решил его не сбивать, а командующий Единой региональной системой ПВО, россиянин, находящийся в центральном командном пункте, примет решение сбивать - возникает коллизия. Если командующему нужны санкции белорусского руководителя, то это уже не командующий: здесь решать надо быстро. Ворвался самолет или какой-то другой воздушный объект - надо с ним что-то делать. Кто решает, как поступить?

До недавнего времени был номинальный командующий - командующий ВВС и ПВО Олег Двигалёв, который три недели назад был назначен председателем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. Кого сейчас назначать управлять ВВС и ПВО, неизвестно. Назначаются командующие Единой региональной системой на ротационной основе, поочередно - на определенное время российский, потом белорусский.

То есть, есть еще много вопросов, которые необходимо регламентировать и утвердить. Но они уже принимаются не на уровне закона, а в виде подзаконных актов, указов, изменений и дополнений. Думаю, идет процесс "отладки" региональной системы ПВО, так как пока она - еще не единственный механизм. Страны ведут параллельное дежурство, а не совместное".

В свою очередь, пресс-секретарь Пограничного комитета Антон Бычковский уточнил, что в документе нет ни слова о ФСБ - речь идет о воздушных границах, отмечает "Наша Нива".

"ФСБ? Это полная чушь. Как мы выполняем свои задачи по охране границ, так и будем выполнять. Поскольку Беларусь обладает своими национальными вооруженными силами, то ее границы находятся под охраной пограничных органов Беларуси. Пресс-службе Госпогранкомитета не известно о планах перехода нашего ведомства под чужое управление", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Пограничного комитета Антон Бычковский.

Как сообщал "Апостроф", ранее журналист указал на тревожную тенденцию с переброской войск Путина по России.

Новости партнеров

Загрузка...